В московских библиотеках планируют установить умные полки

11:50 19/08/2019
Фото: Надежда Сережкина (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, книги, библиотека
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

В большинстве московских библиотек появился единый читательский билет. Его уже принимают уже 302 столичных читальнях. Как рассказал официальному порталу мэра Москвы куратор ИТ-проектов в сфере культуры департамента информационных технологий столицы Сергей Шакрыл, единый читательский билет представляет собой небольшую пластиковую карту, на которую нанесен штрихкод и 13-значный уникальный номер. 

При считывании штрихкода в библиотеке видят информацию о пользователе: его данные и книги, который выданы. С помощью билета в читальных библиотекарь может оформить в системе бронь на издание для читателя. В частности, билет – это часть автоматизированной библиотечной информационной системы, в ее рамках создан электронный каталог.  

Сейчас сотрудники библиотек наносят на каждую книгу штрихкод, который содержит информацию об авторе, названии и другую год. С помощью него можно можно отслеживать издание и фиксировать его местонахождение. 

В некоторых читальнях помимо штрикода есть и RFID-метка. Эта специальная радиочастотная метка позволяет читателям, имеющим электронный читательский билет, брать эти издания самостоятельно, без помощи библиотекаря. Он выбирает нужную книгу в библиотеке, подходит к автоматической станции книговыдачи и идентифицирует себя в библиотечной системе, приложив к сканеру единый читательский билет, а книги кладет в ячейку сканера для считывания их RFID-метки и привязывает издания.  

Пока RFID-станции самообслуживания есть в семи городских читальнях, в будущем их  планируют внедрить в другие библиотеки. 

Кроме того, в столичных библиотеках также планируют установить умные полки. Такие устройства позволят самостоятельно брать и возвращать книги без читательского билета. Первая умная полка появится в начале 2020 года в Центральной библиотеке № 197 имени А.А. Ахматовой.  

Ранее сообщалось, что единый читательский билет в московских городских библиотеках получили уже более 200 тыс. горожан. Его можно оформить за десять минут при предъявлении паспорта, в котором есть отметка о постоянной регистрации по месту жительства в Москве или Московской области.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments