Храм космической науки: Пулковской обсерватории – 180

11:50 19/08/2019
ФОТО : ТАСС / Коньков Сергей

В Санкт-Петербурге отмечают юбилей главной обсерватории России – Пулковской. Ее основали 180 лет назад. Какие открытия совершали тогда и за чем сейчас наблюдают астрономы, а также о грядущих переменах храма науки – в репортаже корреспондента «МИР 24» Родиона Ковалева.

В центре Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории и началась ее история. В 1839 году здесь пролегал знаменитый Пулковский меридиан. Вплоть до начала XX века географическую долготу всех объектов разросшейся к тому времени Российской империи рассчитывали именно от этого места.

Штат обсерватории тогда насчитывал всего шесть человек. Впрочем, задач тоже было немного: вычислять прямое восхождение и склонение звезд. Проще говоря, их точное местоположение. Работа – романтичная, но тяжелая. Наблюдения велись по ночам, помещения не отапливались. Малейшая разница в температурах могла исказить картинку.

«На этих телескопах нельзя было работать в перчатках, так как микрометрические винты очень чувствительны. Их можно было крутить голыми пальцами, ну а трогать металл на морозе – то еще удовольствие», – говорит научный сотрудник лаборатории физики звезд Пулковской обсерватории РАН Виталий Ким.

В XIX веке инструментарий обсерватории считался лучшим в мире. Повышать квалификацию приезжали сотни иностранных астрономов. Сразу после Великой Отечественной войны «Пулковку» переоборудовали приборами нового поколения. Тогда у астрономов появился 26-дюймовый рефрактор. Он пристально следит не только за звездами, но и за астероидами. Сейчас в центре внимания ученых – астероид «Апофис».

«Мы знаем, что в 2029 году он пролетит в 10 раз ближе, чем Луна, но все-таки не зацепит Землю. Изменит свою орбиту. И знаем, что в 2036 году, при следующем появлении, он пройдет уже дальше», – говорит заведующий сектором геодинамики отдела позиционной астрономии Виктор Горшков.

В прошлом году Российская академия наук приняла решение о глобальном переезде Пулковской обсерватории. За 180 лет Петербург так разросся, что стал своим световым шумом мешать астрономам любоваться звездами. В течение четырех лет основные мощности научного центра переместятся в Крым и на Кавказ. Там и облаков меньше, и ночи темнее.

Что же касается Пулковской обсерватории, то в перспективе на ее базе планируют создать Всероссийский центр обработки астрономической информации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments