В Италии нашли пещеру богини Цирцеи

09:40 19/08/2019
В Италии нашли пещеру богини Цирцеи
ФОТО : Википедия

В ста километрах от Рима, на горе Чирчео, ученые обнаружили старинный грот, который, возможно, вдохновлял древних авторов на создание мифов.

По мнению исследователей, эта пещера фигурирует в поэме Гомера «Одиссея» как место обитания богини Цирцеи, сообщает The Sun.

Известно, что Цирцея обладала даром превращать людей в животных. Спутников Одиссея, которые высадились на ее острове, она обратила в свиней. Но их предводитель сумел избежать заклятия благодаря помощи бога Гелиоса и заставил волшебницу снять свои чары.

Отмечается, что гора Чирчео получила название как раз в честь этой богини. Она расположена на бывшей юго-западной границе Понтийских болот.

Грот Торре-Паола, который привлек внимание ученых, сейчас практически недоступен. Члены исследовательской группы смогли попасть в него, подойдя к берегу с моря на байдарках и взобравшись на скалу при помощи веревок.

По словам очевидцев, пещера «прекрасно соответствует географическим описаниям из гомеровского повествования».

Ее глубина составляет не более 10 метров, но археологов ждал важный сюрприз – в самой дальней части находились осколки древних терракотовых ваз. Они показывают, что много столетий назад это место действительно было занято людьми.

Впрочем, некоторые независимые эксперты опровергают выводы археологов. Они указывают, что во времена Гомера уровень моря был намного выше, и пещера Торре-Паола должна была быть полностью скрыта водой.

Более того – по тексту, Цирцея обитала на острове, а грот расположен на материковой части страны.

Несмотря на такие расхождения, ученые намерены продолжать изучение пещеры и проанализировать найденные в ней исторические артефакты.

Ранее сообщалось, что в пещере на западе Англии обнаружили ржавый меч тамплиеров.

comments powered by HyperComments