Ближе к звездам: у казахстанских астрономов появился новейший телескоп

15:27 18/08/2019
ФОТО : NASA

Быстрый, точный, современный – у астрофизиков Казахстана появился новый телескоп. С его помощью можно отследить даже самые незначительные явления в космосе. В этом убедился и корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Новый телескоп – совместный проект казахстанского Назарбаев Университета и американской лаборатории Беркли. В Соединенных Штатах изготовили сложные линзы.

«За счет того, что реакция на какое-то событие происходит в течение восьми секунд, мы начинаем снимать уже в первую десятую долю. Не так уж много в мире телескопов, которые позволяют это сделать», – отметил инженер Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова Максим Кругов.

Например, эта, 700-миллиметровая. А вот собирали оборудование и настраивали специалисты Казахстана. Гордость инженеров обсерватории – быстрое открытие купола.

Современная астрофизика требует быстроты и точности. Телескоп позволит казахстанским ученым выйти на новый уровень работы.

«Астрономия наблюдает несколько объектов за ночь, и мы могли наблюдать, например, десять объектов за ночь. С этим современным телескопом, быстрым телескопом, количество наблюдаемых объектов увеличилось на порядок. За одну ночь можно пронаблюдать от 10 до 100 объектов», – указал директор Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова Асылхан Бибосинов.

Есть в обсерватории и более мощные телескопы. Например, с линзой диаметром полтора и два метра. Этих медлительных гигантов со счетов не сбрасывают. С их помощью ученые ведут наблюдения и готовы сделать еще не одно открытие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments