Путешествие в Золотую Орду: музей «Сарай-Бату» принял фестиваль искусств

14:46 18/08/2019
ФОТО : Википедия / Виктория Стрижова

Столица Золотой Орды открывает свои двери. Заглянуть в древние времена можно в Астрахани на фестивале искусств «Мечты барханов». Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач познакомилась с историей Средних веков.

Музей «Сарай-Бату» – машина времени посреди степи. За его воротами попадаешь в Средневековье. На центральной площади сверкают мечами и копьями воины в исторических доспехах. Пятый год подряд здесь проходит фестиваль искусств «Мечты Барханов».

А рядом течет не тронутая временем жизнь древнего города: тихие улицы с глиняными домами, юрты, ремесленные мастерские.

«Поражает реалистичность. Мы знаем, что здесь снимали фильм, по-моему Поражает атмосфера, поражает энергетика этого места», – призналась посетитель Наталья Старостина.

Астраханский кремль стал центром

«Мы успели увидеть, как дяденьки стреляли из лука, называли команды. Еще мы катались на верблюде», – говорит юная гостья фестиваля.

Сарай-Бату был первой столицей Золотой Орды – городом-садом с красивыми дворцами, мечетями, фонтанами.

«Сарай-Бату был ремесленным городом, каких то эпических сцен здесь не бывало. Поэтому сюда съезжаются еще и ребята, которые могут привезти гончарные изделия, кузнечную работу», – отметил руководитель исторического клуба «Скиф» Кирилл Аншаков.

Музей построили в 2011, как декорацию для фильма «Орда». С тех пор это самый популярный туристический комплекс Астраханской области. Здесь не только освежают в памяти историю родного края, но и становятся участниками масштабных исторических реконструкций.

«В этом году много ансамблей откликнулось на наше предложение, и сегодня здесь находится порядка семи коллективов, которые принимают участие в боях. Мне кажется это очень интересным, потому что такой военно-исторической реконструкции в нашей прошлой жизни-то и не было. Это новое веяние, когда люди переодеваются в воинов и пытаются воевать. Мне кажется, это красиво», – считает генеральный директор Александр Бондаренко.

Гостям предлагают познакомиться с костюмами времен Золотой Орды и примерить на себя доспехи, ну а потом вернуться из далекого прошлого в наши дни. В программе фестиваля, кроме показательных боев, вполне мирные развлечения: мастер-классы гончарного искусства, конкурс песчаных скульптур и концерт, собравший десятки исполнителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments