Форель из Кыргызстана рвется на мировой рынок

14:07 18/08/2019
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Форели много не бывает. В Кыргызстане есть рыбное хозяйство, где лососевых выращивают весом до 10 килограммов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Здоровую норвежскую форель можно определить по цвету чешуи. Он должен быть ровным, светлым и серебристым. Люди, знающие толк в рыбе, говорят, что идеальный продукт получается только там, где форель живет в чистых, проточных водах, как раз в таких, как на реке Нарын.

К этому месту хозяин предприятия присматривался с детства, когда с друзьями ловил рыбу. Спустя годы, задумав создать рыбное хозяйство, обратился к специалистам – попросил провести экспертизу места и понял, что попал в точку. Вода в садках всегда проточная. Талая, ледниковая, а значит, холодная – такую больше всего любит форель. Полезная омега 3 вырабатывается при температуре воды не выше 12 градусов. Здесь она даже летом не поднимается выше 10. Еще одно преимущество в том, что в двух километрах от садков выше по течению работает целый каскад ГЭС.

«Вода падает с большой высоты, раскручивает мощные гидроагрегаты турбин и таким образом заряжается дополнительным кислородом и обеззараживается. В итоге на выходе мы получаем отстоявшуюся чистую воду», – отмечает директор форелевого хозяйства Мирлан Мырзаканов.

Чтобы построить садки и организовать работу хозяйства, из Украины пригласили опытного рыбовода. Он рассказал, с чего начинать, как ухаживать. Кормить форель полагается до пяти раз в день желательно европейскими кормами. 

В садках плещется 250 тонн рыбы. Площадь емкостей позволяет вместить в два раза больше. В следующем году Мирлан Мырзаканов собирается построить дополнительное отделение, где будут разводить семгу и лосося.

Перерабатывают рыбу в Бишкеке. В современном цехе не только готовят к продаже свежее мясо форели, но и производят около 10 видов различных деликатесов.

«Могу с уверенностью сказать, что мы стали конкурентами больших российских и других зарубежных брендов, которые продают ту же продукцию дороже, чем мы. Еще неизвестно, из какого сырья они ее сделали – скорее всего, из мороженого. Мы делаем только из свежего», – подчеркнул технолог Игорь Аболмасов.

Рыбные чипсы и снеки, форель малосоленая, горячего и холодного копчения на натуральном дыму ольхи, бука или дуба. Старые технологии производства деликатесов на предприятии постепенно заменяют современными. Установили новые европейские шкафы для копчения, в них продукт вместо двух суток готовится за 2,5 часа.

Осенью на ферме планируют запустить новую линию производства – будут делать консервы из форели. У хозяина предприятия амбициозные планы выйти на мировые рынки. В Европе уже попробовали эту форель, причем в сыром виде, что говорит о большом доверии к качеству мяса.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments