Театр огней: в Москве стартовал Международный фестиваль фейерверков

12:16 18/08/2019
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

В Москве стартовал Международный фестиваль фейерверков. Помимо российской команды в нем участвуют пиротехники из четырех частей света. На красочное шоу отправилась корреспондент телеканал «МИР 24» Надежда Сережкина.

Эту русскую песню Али и Мухаммед услышали год назад. И влюбились в зажигательную мелодию. Отец и сын – из Пакистана, оба пиротехники со стажем. Для них фейерверки – семейный бизнес и главное хобби. К чемпионату в Москве готовились по-особенному.

«Мы еще никогда не брали за основу фольклорную музыку, тем более иностранную. Для нас самих это будет необычный опыт. «Калинку» выбрали, потому что это музыка, которая есть в сердце каждого русского человека. И наша произвольная программа тоже поставлена в цветах вашего флага», – указал участник из Пакистана Мухаммед Шахид.

Полтора часа со скоростью 220 залпов в минуту. Фейерверк увидели не только на юге столицы, но и по всей Москве. Прийти в Братеевский парк зрителям не помешала даже совсем не летняя погода: плюс 15 и дождь.

«Феерично. Мы в восторге, слов даже не подобрать, чтобы описать», – признался мужчина.

«Мы первый раз приехали, и очень понравилось», – отметил молодой человек.

Восемь команд из Европы, Азии, Латинской Америки и Канады, почти 6 тонн пиротехники, десятки лазерных установок и усилителей звука. Это один из самых масштабных фестивалей фейерверков, к которому участники готовились больше трех месяцев.

«Я химик, и мое второе образование – программист. В своей работе я объединяю все знания и все новейшие достижения техники. Огонь – моя стихия и жизнь. Я приехал сюда, чтобы доказать: фейерверки - это искусство», – рассказал участник из Аргентины Эдуардо Ландейра.

«Мы невероятно вдохновились Россией. Будем использовать лучшие технологии, которые у нас есть», – пообещала участница из Италии Мария Грация Джербаудо.

Залпы прогремели под «Полет шмеля» (из оперы «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова – прим. ред.), «Танец рыцарей» (из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта»), «Вальс цветов» (из «Щелкунчика» Петра Чайковского) – в оригинале или современной обработке. В этом году тема фестиваля – театр. Задача конкурсантов – создать в небе над парком театральное представление под музыкальный отрывок из мюзикла, оперы или балета. Первое задание – визитная карточка: пиротехническое шоу под национальную музыку и в цветах национального флага.

Члены жюри – не только пиротехники, но и музыканты, художники по свету, режиссеры-постановщики из Италии, США и России. Они оценивают как технические параметры, например, синхронность, так и художественную часть: как использовался ландшафт парка, пиротехнические ноу-хау и как это соответствовало музыке.

«Синхронизация, будет или не будет дыма, как будут стрелять пиротехнические изделия, эмоции и артистичность», – пояснил член жюри из Словакии Любомир Масар.

Самые высокие залпы поднялись почти на 150 метров. Их запустили с 30-метровых башен, они установлены вдоль противоположного берега Борисовских прудов. Залпы видны с 22 точек на юге Москвы. И завтра шоу продолжится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments