«Молодые сердца»: бабушки из Татарстана всерьез увлеклись спортом

11:15 18/08/2019

Пенсионерки из села Нурлаты в Татарстане ведут активный образ жизни. Женщины ездят на велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой, поют, танцуют и ведут странички в соцсетях. Организация «Молодые сердца» появилась четыре года назад. Проект получил президентский грант и заинтересовал жителей соседних деревень, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

В свои 80 Фардан-апа легко садится на шпагат, делает ласточку, а недавно освоила скандинавскую ходьбу. Вместе с такими же, как она, «девочками» – так называют себя участницы кружка «Молодые сердца». В татарском селе Нурлаты он появился четыре года назад.

«Я живу одна, дети – кто в Волгограде, кто – тоже в Нурлатах, но общаемся мы мало. Мне одной было тяжело. Теперь появилось много знакомых, стало очень хорошо и здоровье – слава Богу», – поделилась жительница села Нурлаты Фардан-апа Хаяллиева.

Зимой лыжи и гимнастика, летом – дальние походы на велосипедах за 30 километров от села. Младшей участнице – 60, самой старшей пошел девятый десяток. В прошлом врачи, учителя, продавцы и доярки, все они давно на пенсии, но о возрасте вспоминают все реже. 

«Когда мы начали заниматься в спорткомплексе, лыжами и особенно велосипедами, мы забыли, что у нас артрит и больные суставы. У нас сейчас молодость, вторая жизнь началась», – говорит жительница села Нурлаты Накия Аскарова.

Объединить женщин села решила местная жительница Ляля. На свои деньги арендовала спортзал, который много лет простаивал без дела и собрала соседок на первое занятие по аэробике. За полгода группа выросла с 10 до 50 человек. В 2017-м Ляля тайно от всех подала заявку на президентский грант. Проект из Татарстана заметили в Москве. 

«Мне на почту пришло письмо, что мы выиграли грант. До слез! Мы подали заявку на костюмы, велосипеды, палки для скандинавской ходьбы и лыжи. У нас появились красивые наряды для хора и танцев. Наши бабушки, которым за 70, говорят, что в таких нарядах не хотят сходить со сцены», – рассказала автор проекта «Молодые сердца» Ляля Хазипова.

Как бурановские, только нурлатские, эти бабушки теперь выезжают с концертами в Казань и другие города республики. Вяжут теплую одежду воспитанникам местного детского дома, обмениваются книгами и рецептами. Для многих из них «Молодые сердца» стали спасением от одиночества.

«С детьми не всегда поговоришь, у них свои взгляды, все свое, свой мир. А мы одного возраста, нам есть, что вспомнить», – отмечает жительница села Нурлаты Римма Гафиятуллина.

«Вообще клево, не хочется уходить, такая энергия. Мы общаемся, разговариваем на все темы, у кого какие наболевшие вопросы», – добавляет Ильсияр Абхалилова.

Активные бабушки вдохновили на спорт детей и внуков. В планах у молодых сердцем – приехать с концертом в Москву и вместе совершить большое путешествие по России. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments