Затянувшийся ремонт: работы в Тбилиси стали кошмаром для горожан

08:10 18/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Пыль, грязь, шум и парализованное движение транспорта. В центре Тбилиси большой ремонт – меняют подземные коммуникации, реконструируют дороги и тротуары. Но работа коммунальщиков превратилась в кошмар для горожан. Почему – расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

Проспект Чавчавадзе – продолжение главное городской артерии, проспекта Руставели. Школы, вузы, банки, государственные учреждение, а еще сотни домов оказались оторваны от города. Движение транспорта невозможно, да и пешеходы с трудом передвигаются вдоль ям и котлованов.

«Мы потеряли покой. В эту жару окна невозможно открыть: шум, грохот, пыль. Они, как саранча, все перерыли и перекопали, а вот сейчас почему-то стали очень медленно работать. Нам обещали, что бригады будут на месте 24 часа в сутки, чтобы все завершить в сроки, но даже днем с каждым днем все меньше и меньше рабочих», – отметила жительница Тбилиси Гульнара Джолия.

Жители района остались и без городского транспорта, и без такси. Добраться до дома можно только пешком. Владельцы легковых автомобилей паркуются в нескольких километрах от места назначения.

«Они обещали сначала перекрыть одну половину, а после завершения работ – вторую. Но потом почему-то решили все вместе делать. Сколько это может длиться? Даже скорая помощь не может подъехать к корпусам», – недоумевает житель Тбили Нугзар Схиртладзе.

Ремонт проводят около десяти компаний-подрядчиков. Одни меняют газовые трубы, другие – водопровод и канализацию.

Дороги в центре города не ремонтировали с конца прошлого века. Лишь местами меняли асфальтовое покрытие. На этот раз решили сделать все основательно и обновить подземные коммуникации.

В мэрии Тбилиси заявляют: лето для ремонта выбрали не случайно. Учебы в школах и вузах нет, горожане выехали из города на отдых. А значит, и машин стало меньше.

«Если бы мы не начали работы в центральных районах, то там в один прекрасный день провалился бы асфальт под автомобилем или под автобусом. Там все было такое ветхое и прогнившее, что простым косметическим ремонтом мы бы не обошлись. Ведь проще простого уложить асфальт и сказать, что все хорошо», – заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Между тем, не закончив работы в одном районе, мэрия начинает их в другом. Реконструируют и городскую набережную. Техника приближается к проспекту Руставели. Горожане опасаются, что успеть все и сразу коммунальщики не смогут. Ведь сезон отпусков и каникул вот-вот завершится, и тогда передвигаться по перерытому Тбилиси станет еще сложнее.

В центре Тбилиси перекроют улицы из-за съемок нового фильма «Форсаж-9». Это одна из самых прибыльных франшиз студии Universal. Очередной эпизод будут снимать несколько дней, в связи с чем закроют проспект Руставели и часть улиц Старого Тбилиси. Премьера фильма намечена на май 2020 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments