И в шутку, и всерьез: день французского кино на телеканале «МИР»

07:51 18/08/2019
ФОТО : Кадр из фильма

Веселые шутки, легкая ирония, серьезный подтекст. Все это есть в комедиях, снятых под сенью Эйфелевой башни. На телеканале «Мир» сегодня день французского кино. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Франция славится своими винами, сырами и юмором – выдержанным и ироничным. Романтика и юмор – путь к «Амели» у режиссера Жан-Пьера Жене оказался долгим. Свои истории и воспоминания он записывал семь лет, с 1994 года, чтобы затем оформить их в сценарий. Потом кастинг, но актриса, которую он видел в главной роли, сниматься никак не хотела. Он уже потерял надежду, пока не увидел ее – Одри Тоту.

Жене успел найти такие незаметные детали, которым взрослые радуются, как дети. Героиня Амели такая же – она находит удовольствие в повседневных вещах, опуская руку в мешок с фасолью и надламывая чайной ложечкой корку крем-брюле.

У «Амели» такой же непосредственный саундтрек. Композитор Ян Тьерсен придал ей тот самый французский шарм – легкий, но оставляющий лишь приятные воспоминания.

Такими же запоминающимися стали и актеры французского кино. Пьера Ришара знают все. Могут не знать фильмов, но его в лицо – точно. Искренний, харизматичный и не испорченный жизнью человек, который просто играет и просто живет.

Фильм «Игрушка» стал картиной на все времена. Журналист без гроша в кармане становится куклой для сына своего работодателя. Чего не сделаешь ради вакантного места в издательстве!

- Мы не можем тебе его отдать.

- Почему?

- Пойдем, выберем тебе лучшую игрушку.

- Я хочу это.

Французы сумели перевернуть комедию и сделать ее трагедией. Кино пропитано социальным подтекстом и философией. Игрушка говорит со зрителем по душам и показывает, какими ничтожными оказываются богатства по сравнению с одиночеством. С этим вопросом рано или поздно столкнется каждый зритель.

- Восхитительное изображение парижского утра.

- Хм, вы специалист.

- Если бы я им не был, я не пришел бы сюда.

«Игра в четыре руки» начинается как авантюрная комедия с ловеласом Бельмондо. Но внезапно забавное зрелище превращается в детектив. Его герой сегодня в тюрьме, завтра – на фешенебельной яхте. После его затягивают в международные разборки, а заодно и вас вместе с ним. Французское кино не может иначе.

Сразу три французских комедии смотрите сегодня на нашем канале с 10 часов 15 минут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments