В Чечне похоронили останки погибшего под Ржевом красноармейца

06:36 18/08/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, смерть, кладбище, похороны
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Поисковики нашли под Ржевом останки красноармейца из Чечни, погибшего в 1942 году. Для захоронения их доставили в Чеченскую Республику, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального отделения Российского военно-исторического общества .

«Мы завершили поисковые работы на полях сражений в Тверской области.  Один из опознанных по медальону – чеченец Хамид Хабилаев, при нем были найдены патроны, гранаты, винтовка. Видно, что боец погиб в бою. Благодаря поддержке председателя регионального отделения РВИО в Чечне Абдулы Алаудинова мы смогли лично доставить останки бойца на родную землю», – приводит пресс-служба слова командира поискового отряда «Курган» Андрея Чеканова.

Останки рядового Хабилаева похоронили рядом с родными в селе Шалажи Урус-Мартановского района. По словам родственников солдата, он ушел на фронт в 27 лет и пропал без вести.

«Возвращение солдата Хабилаева – событие важное не только для родных, но и для всего чеченского народа. И если еще где-то найдутся останки наших земляков, мы сделаем все возможное, чтобы доставить их домой и предать земле, это наш долг», – отметил Алаудинов.

В начале лета в Тверской области стартовала международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Бои под Ржевом вошли в историю как одни из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную. Бойцов часто не успевали похоронить, их так и находят – с оружием в руках. За три года существования экспедиции, организованной Военно-историческим обществом, поисковики подняли останки более 1000 солдат и офицеров Красной Армии.

comments powered by HyperComments