В Махачкале заработал первый на юге России пункт по приему вторсырья

23:06 17/08/2019
Хлам в оставленном доме,пятиэтажка, снос, дом, реновация, хрущевка, хлам, мусор, бомж, заброшенный дом,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Киоск приема вторичного сырья «Экопункт» открыли в субботу в Махачкале. Он стал первым на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, сообщает ТАСС.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев и мэр Махачкалы Салман Дадаев.

«Сегодня мы запускаем в Махачкале такой пилотный проект как открытие пункта приема вторсырья. И нам очень приятно, что Дагестан является лидером в этом направлении в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. На территории Российской Федерации такие пилотные проекты реализуются в двух регионах», – отметил  Абдулмуслимов.

«Экопункт», рассчитанный на 10 тысяч человек, установил в центральной части города рядом с Джума-мечетью региональный оператор при поддержке министерства природных ресурсов и экологии республики и администрации Махачкалы. По словам Салмана Дадаева, по мере того, как жители Махачкалы начнут сдавать вторсырье, в столице республики может появиться сеть подобных пунктов.

Как пояснил Набиюла Карачаев, часть принятого вторсырья пойдет на переработку в Дагестане, часть – за пределы республики. 

«В будущем планируем все перерабатывать в республике. Мы только начинаем делать первые шаги, самая главная задача – раздельный сбор мусора. Это зависит от каждого из нас. После Махачкалы эстафету примут другие города республики», – добавил он.

Первым клиентом «Экопункта» стал ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов. Он сдал 5 кг картона.

«Сегодня цель не в том, чтобы что-то заработать, а просто привести людей к такому экологическому мышлению. И мы, сельхозработники, сделаем все, чтобы республика была самой чистой территорией в нашей стране, начиная с высоких гор и заканчивая Каспийским морем. И сегодня Минприроды показало нам, как это делается, – надо начинать с себя. Мы начали», – заключил ректор.

Ранее сообщалось, что Москва досрочно перейдет на раздельный сбор мусора. Первый этап стартует с 1 января 2020 года. В столице будет действовать двухпотоковая систему сбора коммунального мусора. Первая – это сбор вторсырья (металла, бумаги, стекла, картона и пластика), вторая – сбор смешанных отходов. Вся необходимая инфраструктура появится в московских дворах до конца года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments