Краснокнижный дюгонь погиб в Таиланде из-за пластика

20:45 17/08/2019

Спасали, как могли, но не спасли. Краснокнижный детеныш дюгоня погиб. Его убили пластиковые отходы. Они попали в желудок и кишечник животного и вызвали заражение крови и воспаление легких, сообщает телеканал «МИР 24».

В начале года малышку дюгонь спасли рыбаки. Она осталась сиротой, но тайские власти взяли ее под свою опеку: выкармливали из бутылочки, учили питаться водорослями. Затем выпустили на волю. Крошка Мариум (ее имя переводится владычица моря) несколько раз возвращалась израненная. Неделю назад она приплыла снова – отказывалась от еды, была сильно истощена. Потом началась анемия и любимица нации погибла.

В июне ассоциация из 10 стран Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, приняла совместную декларацию по борьбе с морским мусором в регионе.

Отметим, что пластиковый мусор в мае этого года был обнаружен даже в самой глубокой точке планеты – на дне Марианской впадины. Американский исследователь Виктор Весково погрузился на дно Тихого океана и достиг глубины почти в 11 километров. Там ученый заметил четыре новых для науки вида ракообразных, а также мусор.

По данным ООН, в Мировой океан сброшено примерно 100 миллионов тонн мусора. Его приносит с берега и сбрасывают с палуб кораблей. Если собрать отходы вместе, его площадь составит полтора миллиона квадратных километров. Проблема еще и в том, что пластик до конца не разлагается. Морские обитатели путают его с планктоном, едят, а потом погибают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments