Стадион встретил экипаж А321 овацией

18:15 17/08/2019
Стадион встретил экипаж А321 овацией
ФОТО : ТАСС

Овации на футбольном стадионе в честь героев. Экипаж аэробуса А321, который спас 226 пассажиров, вышел на газон в Екатеринбурге перед матчем чемпионата России по футболу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексея Дашенко.

Экипаж героев 20 тысяч болельщиков обеих футбольных команд приветствовали стоя. Первый удар по мячу командир Дамир Юсупов выполнил технично и красиво, щечкой. В его родном Екатеринбурге «Урал» принимал самарские «Крылья Советов». Гости выиграли со счетом 3:1. Летчики и бортпроводники стали почетными гостями матча. Впервые после полета все увидели второго пилота Георгия Мурзина. После аварийной посадки он попал в больницу с ушибами грудной клетки.

Это удивительное спасение третьи сутки в списке главных новостей. Аварийная посадка самолета без шасси в кукурузном поле. На борту 226 человек, все живы. Через сутки уже дома в Екатеринбурге экипаж рассказывал, как им пришлось действовать при посадке. 

«Работал как робот, все, как учили: расстегнуть, дать команду, дверь открыть, всех эвакуировать – все по инструкции», – говорит старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий.

Вместе со старшим бортпроводником в столицу Урала вернулся и командир экипажа, Дамир Юсупов. 

«В кабине находились мы со вторым пилотом, решение посадить в поле возникло уже после отказа второго двигателя и после устойчивого снижения самолета», – отметил командир экипажа Дамир Юсупов.

Второму пилоту Георгию Мурзину 23 года, налета за год 600 часов. По меркам летчиков молодой-зеленый. Семья вся авиационная – и отец, и мать бортпроводники. Георгий уже с детства знал, кем станет. 

«С детства был очень самостоятельным. Родители часто в командировках, он всегда сам за себя отвечал и привык решать свои проблемы сам. Его самостоятельность, умение принимать решения, конечно, ему помогли», – говорит и. о. директора школы № 86 г. Екатеринбурга Светлана Горинова.

Высшая награда быстро нашла своих героев. В Анапе совещание Совета безопасности Владимир Путин начал с этой новости. 

«Командир воздушного судна  и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации. Все остальные члены экипажа – орденами Мужества. Надеюсь, таких происшествий у нас будет как можно меньше – хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило», – сказал глава государства, открывая совещание с постоянными членами Совбеза.

В тренировочном центре командир айбрасов Владимир Деминский показывает и повторяет то, что делал его коллега. Он уверен – если бы командир не нарушил инструкцию, самолет бы пропахал поле и последствия были бы плачевны.

«Он догадался не выпустить шасси, чтобы не пробить полные топливные баки, чтобы самолет не загорелся. Хотя по инструкции надо было выпустить шасси и совершить посадку», – говорит командир воздушных судов Airbus 319, 320,321 Владимир Деминский.

Британская газета The Sun также назвала пилота героем. Чудесное спасение в кукурузном поле они сравнили с «чудом на Гудзоне». 10 лет назад американскому экипажу пришлось посадить А320 на воду. Оба двигателя отказали тоже из-за столкновения с птицами. О российском летчике уже написали такие авторитетные издания, как The Gardian, Washington Post и New York Times

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments