Доступная ипотека: в Молдове растет спрос на жилищное кредитование

15:10 17/08/2019
новостройка Фото:  "stat.mil.ru":http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11817733@egNews (автор не указан), ипотека, дома, новостройка, квартира
ФОТО : stat.mil.ru / Автор не известен

Заметно оживление и на рынке недвижимости Молдовы. Ипотеку начали оформлять люди, которые давно мечтали о собственном жилье, но не могли себе позволить раньше. С чем это связано, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Квартиру своей мечты Людмила Токылтэу искала больше полугода. Важный критерий: она сама и трое детей должны легко добираться в школу, детский сад и на работу. Если дом без лифта – первый этаж, минимум две комнаты.

«Много риелторов отказалось с нами работать, уж слишком много у нас было запросов. Но тем менее – благодаря моей настойчивости и тому, что я точно знала, чего хотела – мы справились», – рассказала участница социальной программы «Первый дом» Людмила Токылтэу.

Зайти в подъезд собственного дома Людмила мечтала с тех пор как вышла замуж. 20 лет в браке, но накопить на собственное жилье у семьи не получалось. Из родительского дома на съемную квартиру. О программе «Первый дом» узнали из новостей и решили попробовать. 10% на первый взнос к тому времени семья накопила.

«За съем жилья мы платили ежемесячно 170 евро, а за ипотеку сейчас платим 160. Даже дешевле получилось, но зато теперь мы знаем, что живем в своей квартире, нам спокойно, мы у себя дома», – отметила Токылтэу.

Жилье в Молдове стало доступнее после того как государство стало гарантом половины стоимости ипотеки. Процентная ставка плавающая, но на треть ниже той, что предлагают коммерческие банки – сейчас 7%. Воспользоваться льготными условиями могут все, кому не 45 лет. Стоить жилье должно не больше 50 тысяч евро, а для работников бюджетной сферы – 30 тысяч. Тогда можно рассчитывать на компенсацию от государства. Это треть от ежемесячного платежа. Если есть дети – у Людмилы двое несовершеннолетних – государство возместит четвертую часть от кредита.

«Раньше мама жила в селе с маленькой сестрой, мы с папой здесь снимали, виделись только в конце недели. Когда наступала пятница, бывали дни, что я пропускала лекции, лишь бы поскорее поехать домой к маме. Сейчас намного удобнее – мы все вместе», – говорит дочь Людмилы Александрина Токылтэу.

За последние полтора года по программе «Первый дом» жилье получили 3 тысячи человек. Спрос на ипотечное кредитование растет. Как следствие, квадратный метр подорожал.

«Увеличение небольшое, буквально на 10-15 евро, но, тем не менее, оно произошло. Оно произошло именно в силу реализации отложенного спроса и внедрению данной программы», – указал заместитель директора биржи недвижимости Сергей Чутак.

Большим спросом ипотечное кредитование пользуется на вторичном рынке. Эти квартиры дешевле и на первых порах не требуют инвестиций.

Однокомнатная квартира в Кишиневе без ремонта стоит около 22 тысяч евро, с ремонтом и в новострое – на 10 тысяч евро дороже.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments