Ветеран Великой Отечественной из Якутии отметил столетний юбилей

13:50 17/08/2019

Столетний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны из Якутии – Николай Николаев. Во время войны он служил разведчиком, проехал через всю страну, от Якутии до Прибалтики, и даже дошел до Берлина. Несмотря на преклонный возраст, Николай Сидорович помнит мельчайшие подробности тех событий. О судьбе ветерана – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Сегодня ему 100 лет. Дожить до такого возраста – уже подвиг. А когда-то ветеран Николай Николаев мечтал встретить Победу и не промахнуться в бою.

«Во время наступления я смотрю на своих ребят. Оглядываюсь назад. Не хочу отставать. Тут передо мной появляется огромная фигура в серой шинели. Понимаю: фашист», – поделился ветеран.

Николай Сидорович родился в одном из якутских улусов. Был единственным мальчиком в семье из шести детей и, скорее всего, провел бы всю жизнь в заботе о доме. Но уже в 42-м он отправился на фронт.

«Ударил меня он штыком. Слава богу, не задел. Потом ко мне подбежал наш. Спас меня от смерти. Чудом остался жив. Во время очередной атаки я решил отомстить. Тогда и ударил в первый раз штыком в фашиста», – рассказал ветеран.

Из родного Вилюйска до Якутска добирался верхом – проскакал 600 километров. Тогда другого транспорта не было. Оттуда – на поезде на фронт. Сталинградская битва, где чудом удалось уцелеть. Прибалтийский фронт – там Николай Сидорович служил разведчиком. На груди ветерана сегодня десятки медалей, в том числе «за то, что языка привел». А ведь поначалу он даже не знал, как общаться с сослуживцами.

«Как в разведку попал? Подошел ко мне командир, лейтенант Барабанов: «Ты кто по национальности будешь?». «Якут», – единственное, что тогда по-русски мог сказать. «Якут? Охотник, наверное, хороший», – и смотрит задумчиво. Потом спросил: «Пойдешь ко мне?». Вот так я в полковой разведке и оказался», – рассказал ветеран.

На войне Николай Сидорович не только героически сражался, приходилось учиться русскому языку. Как погиб его командир, помнит, словно это случилось вчера.

«Мы во время затишья только перекусить собрались, чайник уже почти вскипел, и вдруг крик: «Немцы!». Мы чайник пинком в костер опрокинули и в бой. Командир на моих глазах упал. Я в горячке не понял, ранен он или убит», – поделился ветеран.

Николай Сидорович дошел до Берлина, а потом вернулся назад в Якутию, все в тот же Вилюйский район. Работал в местном совхозе. Сейчас в районе устроили выставку в честь ветерана. Юбилей отмечает и вся его большая семья: дети, внуки и правнуки. А главное: супруга – Мария Никифоровна – тоже рядом. С ней они вместе ровно полжизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments