Можно и без ипотеки: как в Беларуси решают квартирный вопрос

13:25 17/08/2019

Для решения квартирного вопроса в Беларуси работает возвратный лизинг, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Алипова.

Десять лет в общежитии, пять в ожидании, когда построится долгожданная трешка. Когда квартира появилась – был настоящий праздник, вспоминают в многодетной семье.

«В этой квартире мы живем только четвертый год. Построили ее только благодаря программе кредитования для многодетных семей. Мы получили кредит на эту квартиру под 1% на 40 лет. Для многодетной семьи это очень весомая поддержка», – говорит Ирина Рижая.

В Беларуси льготное кредитование жилья включено в госпрограмму, выдавать такие займы имеет право любой банк, даже коммерческий. Список тех, кто может претендовать на субсидии, строго регламентирован: многодетные, малообеспеченные и служащие силовых структур. Между тем, не уменьшается спрос и на коммерческие кредиты под жилье. 

«На коммерческое кредитование могут претендовать любые граждане с любым доходом. Сегодня ставки достигают максимум 14,5%. Например, в нашем банке максимальный срок, на который кредит может быть предоставлен, – это 25 лет», – отметил заместитель председателя правления банка Александр Филиппович.

Впрочем, до заветных квадратных метров можно добраться и иным путем – через застройщика. Кроме привычных кредитов и рассрочки, некоторые компании предлагают продать старое жилье в обмен на новостройку. 

«Это не обычный trade-in. Мы не выкупаем ни у кого квартиру по сниженной стоимости, мы ее продаем. У нас есть свое риелторское агентство, где работают профессионалы, которые готовы продать вашу квартиру за 100%-ю стоимость. Пока продается ваша старая квартира, новая квартира удерживается за вами, то есть она никому не продается и в цене не меняется», – поясняет кредитный менеджер Тимофей Молотков.

Привычная для многих стран ипотека (кредитование под залог имущества) в Беларуси пока не работает. Значит, в случае форс-мажора банк не имеет права претендовать на квартиру клиента, если она у него единственная. Только в Минске порядка 45% всех сделок, связанных с приобретением строящегося жилья, заключается с привлечением кредитных средств.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Алипова
comments powered by HyperComments