В Турции нашли саркофаг внучки царицы Тамары

10:39 17/08/2019
ФОТО : Mir24.tv

Археологи обнаружили на северо-западе Турции саркофаг XIII века, предположительно он принадлежит внучке царицы Тамары – легендарной грузинской княжне Гурджи-Хатун, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на посольство Грузии в Анкаре. Сейчас находку изучают специалисты.

Саркофаги Гурджи-Хатун и ее сына, султана Алааддина Кейкубада II, были обнаружены археологами в районе Пасинлерна, в городе Эрзурум.

Гурджи-Хатун (в переводе с турецкого – «Грузинская царица») была внучкой царицы Тамары (1184 — 1209/1213), дочерью царицы Русудан и сестрой царя Давида VI. В 1236 году она вышла замуж за правителя Конийского султаната (государство турок-сельджуков в Малой Азии, существовавшее в 1077 – 1307 гг.) Гийяс ад-Дина Кай-Хосрова II. Грузинская княжна пользовалась немалым влиянием при дворе султана. После смерти султана править стал его визирь Перван. По турецким традициям того времени, Гурджи-Хатун пришлось выйти за него замуж.

Гурджи-Хатун покровительствовала науке и искусству и дружила с известным суфийским поэтом Джалаледдином Руми. В частности, она возвела Руми великолепный склеп в Конье, в котором исследователи находят образы грузинской архитектуры.

Жизни и судьбе Гурджи-Хатун посвящена книга Дато Турашвили «Гурджи Хатун». В Тбилиси ей также посвящен одноименный балет.

В марте окрестностях пещерного комплекса на юге Грузии случайно нашли каменную соковыжималку и глиняную утварь времен царицы Тамары.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments