В Ереване побит сорокалетний температурный рекорд

20:07 16/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

В пятницу, 16 августа, в городе 40 градусов в тени и невыносимый зной на солнце. Спасатели советуют лишний раз не выходить из дома. Но жители города предупреждение игнорируют, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Постиранное белье высыхает за считанные минуты, все окна в многоэтажке плотно закрыты. В Ереване критически высокая температура – 40 градусов в тени. Побит рекорд 1979 года.

«Сегодня довольно жарко. В Ереване и на Араратской долине температура воздуха поднимется до 39-40 градусов. Для этого дня это рекорд. Максимальная зарегистрированная температура в августе в Ереване – 42 градуса», – уточнил начальник метеорологического центра Гидрометслужбы МЧС Армении Гагик Суренян.

Горожане и частые гости Еревана к августовской жаре привыкли. Даже в плюс 40 планы не меняют, а лишь корректируют форму одежды.

«Я из Лос-Анджелеса, там так же жарко, как и в Ереване. Поэтому обязательно надо носить головной убор, очки, пить больше воды и стараться находиться в тени. Жару надо просто переждать, от нее никуда не деться», – советует турист Матевос Тер-Ованесян.

Сиесты в Армении нет, предприятия работают в штатном режиме, туристы гуляют по городу даже в самые опасные дневные часы. От обезвоживания спасают многочисленные питьевые фонтанчики, а от теплового удара шляпы и зонты.

К врачам с перегревом ереванцы попадают нечасто: с детства знают, как спасаться от зноя. Тем не менее, медики предупреждают – каждый должен уметь оказать доврачебную помощь человеку, пострадавшему от жары.

«Нужно в первую очередь увести пострадавшего в тень, убрать подальше от прямых солнечных лучей. Дать полежать и обильно напоить жидкостью, лучше всего водой. Это то, что нужно сделать до приезда скорой помощи», – говорит врач службы скорой помощи Еревана Ваге Даниелян.

Прогнозы метеорологов пока не утешительны: в ближайшую неделю температура опустится разве что на градус, люди этого не ощутят. Дождей пока тоже не предвидится.

Из-за сильной жары на территории Армении сохраняется высокий риск возникновения новых пожаров. На юге Армении в Сюникской области уже четвертый день горят леса.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments