Ответят все: Лукашенко проинспектировал поля и лесхозы Минской области

19:56 16/08/2019

Идеальная погода для сбора урожая установилась в Беларуси. За работой аграриев следит президент страны. В пятницу Александр Лукашенко побывал на ферме и в лесхозе Минской области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Адашкин.

Стародорожский район находится на юге Минской области. По пути туда президент Беларуси из вертолета смог ознакомиться с ситуацией на полях. Главное во время уборочной кампании – выбрать правильную стратегию. На это Александр Лукашенко ориентирует чиновников.

«Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так же, не откладывай на завтра. Культура земледелия предполагает, что каждый клочок должен быть обработан, как вокруг этой фермы. Сделайте так везде», – сказал Александр Лукашенко.

В Минской области почти миллион голов крупного рогатого скота. Сельхозпредприятие «Шапчицы-Агро» курирует крупнейший в стране производитель бытовой техники. За пять лет инвестировали около двух миллионов долларов. Коровы ухожены и здоровы. Но некоторые хозяйства порой несут потери поголовья. Президент поручил разобраться в проблеме.

«За это ответят все. Зачем нам пахать землю, производить корма для дохлых коров, быков или телят? Это никому не нужно. Это вопиющая бесхозяйственность, это просто преступление. По падежу скота разборки будут жесточайшие», – предупредил президент.

Почти 40% территории Беларуси покрыты лесами. Все дубравы и пущи принадлежат государству. В Стародорожском опытном лесхозе деревья не только выращивают, но и перерабатывают. Александр Лукашенко поручил разработать специальную программу, которая позволит вовлечь в оборот лесоматериалы низкого качества. Из них можно делать щепу и палеты, которые пользуются спросом в Европе.

«Мы должны на следующую пятилетку спланировать все таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее достояние, данное Богом. Что не получается оцилиндровать, надо пускать на палеты и продавать», – поручил президент.

В лесхозе Александра Лукашенко угостили лесными дарами. Березовый сок с медом – непривычное сочетание, которое президенту пришлось по вкусу.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Адашкин
comments powered by HyperComments