Токаев наградил лучших педагогов Казахстана и анонсировал рост зарплат

19:17 16/08/2019

Казахстанским учителям в два раза увеличат зарплату. Такое поручение дал президент республики Касым-Жомарт Токаев. Сегодня он принял участие в ежегодной августовской конференции педагогов. Какие еще изменения произойдут в сфере образования – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Гульмиры Жанзаковой.

Зарплата учителя – одна из самых низких в стране, считает Анжелика Качкина. Педагог начальных классов приехала на конференцию в столицу из Петропавловска. По ее словам, студент, подрабатывая летом официантом, получает в полтора раза больше молодого специалиста сферы образования. Поэтому в поисках высоких окладов многие меняют профессию.

«Ежегодно тысячи выпускников школ выбирают педагогическую профессию. Приходят в педвузы и успешно их заканчивают, но к нам в школы и детские сады на работу приходят лишь единицы из них. Причина – низкая зарплата», – говорит преподаватель гимназии №1 г. Петропавловск Анжелика Качкина.

Принятия нового закона ждут более 500 тысяч школьных педагогов. Президент Касым-Жомарт Токаев предлагает сократить нагрузку учителям, гарантировать защиту их чести и достоинства и повысить зарплату.

«Заработная плата составляет лишь 65% от средней заработной платы по экономике. С этим мы мириться не будем. Поэтому поручаю правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования и повышения статуса педагога увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет», – заявил президент Казахстана.

Глава государства отметил: сейчас педагогам нелегко – много отчетов и проверок. Кроме того, если в классе есть неуспевающие, педагоги подвергаются давлению со стороны руководства учебного заведения. Оценки влияют на рейтинг школы.

«Не прекращается порочная практика, когда местные акиматы зачастую злоупотребляют своими полномочиями и задействуют преподавателей в административных целях на разного рода мероприятиях, не имеющих никакого отношения к образованию. Поручаю правительству принять срочные, можно сказать, кардинальные меры по решению указанных проблем», – подчеркнул Токаев.

Говорили на конференции и о школьниках. Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане уверена: в стране нужно создать условия для развития дополнительного образования и дать возможность детям посещать кружки и секции. Также Аружан Саин обратилась к президенту с вопросом о насилии над детьми.

«Мы просили поднять дела по расследованию преступлений, связанных с насилием над детьми, на уровне не ниже областного, чтобы документация, процедуры или закрытие этих дел происходили только с санкции прокуратуры и руководителей ДВД областей. Мы видим, что именно в районах, селах, где очень близкие родственные связи, чаще всего идет сокрытие и противодействие расследованию», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин.

Наказание за педофилию, насилие и другие преступления против личности в республике ужесточат, пообещал президент. Но о детях решил поговорить отдельно. 
Сегодня же президент вручил ордена, медали и благодарственные письма лучшим педагогам.

Месяц назад Токаев на расширенном заседании правительства поручил завершить работу над законопроектом «О статусе педагога» до конца года. Он заявил, что главную пользу и выгоду должны почувствовать учителя.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments