Дамир Юсупов и Георгий Мурзин – герои России: теперь официально

18:49 16/08/2019
Командир севшего в кукурузном поле самолета Дамир Юсупов возвращается к работе
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Владимир Путин подписал указ о награждении экипажа лайнера А321, который совершил аварийную посадку в Подмосковье. Экипаж посадил самолет возле Жуковского на кукурузном поле. Все 226 пассажиров были спасены благодаря единственно верному решению, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Командир воздушного судна  и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации. Все остальные члены экипажа – орденами Мужества. Надеюсь, таких происшествий у нас будет как можно меньше – хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило», – сказал глава государства, открывая совещание с постоянными членами Совбеза.

Высшая награда быстро нашла своих героев. Это удивительное спасение вторые сутки в списке главных новостей. Новые подробности и новый разбор полета. 

«Работал как робот, все, как учили: расстегнуть, дать команду, дверь открыть, всех эвакуировать – все по инструкции», – говорит старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий.

Вместе со старшим бортпроводником в Екатеринбург вернулся и командир экипажа Дамир Юсупов. 

«В кабине находились мы со вторым пилотом, решение посадить в поле возникло уже после отказа второго двигателя и после устойчивого снижения самолета», – отметил командир экипажа Дамир Юсупов.

Со вторым пилотом никто не смог пообщаться ни накануне, ни сегодня. Георгия Мурзина сразу после жесткой посадки пришлось госпитализировать, он получил ушибы грудной клетки. Его жизни ничто не угрожает.

Георгия просили не беспокоить, дать прийти в себя, но журналисты уже заочно познакомили страну с героем. Мурзину всего 23 года, налета за год – 600 часов. Семья вся авиационная: и отец, и мать – бортпроводники. С детской мечтой, а потом и с выбором профессии у Георгия колебаний не было, говорят учителя.

«С детства был очень самостоятельным. Родители часто в командировках, он всегда сам за себя отвечал и привык решать свои проблемы сам. Его самостоятельность, умение принимать решения, конечно, ему помогли», – говорит и. о. директора школы № 86 г. Екатеринбурга Светлана Горинова.

Эксперты единодушны: действия экипажа были на высшем уровне – профессиональные и слаженные. Они вовремя приняли решение об экстренной посадке, идеально выбрали место. Если бы колебались хоть секунду, лайнер пролетел бы ровное поле и врезался в лесной массив или в карьер перед ним. 

«Сама посадка прошла плавно, не хлыстом, без больших углов, при которых самолет садится на хвост, бьется носом, а фюзеляж ломается пополам. Командир посадил судно на малых углах, словно соскользнул», – отметил летчик-испытатель, герой Российской Федерации Магомед Толбоев.

Каждый такой случай спасения при подготовке пилотов в Екатеринбурге подробно разбирают и включают в программу тренировок. Чтобы на тренажерах вновь и вновь отрабатывать и такой вариант развития событий до автоматизма.

Командир аэробусов Владимир Деминский показывает и повторяет, что делал его коллега. Он уверен – если бы командир не нарушил инструкцию, самолет бы пропахал поле и последствия были бы плачевны.

«Он догадался не выпустить шасси, чтобы не пробить полные топливные баки, чтобы самолет не загорелся. Хотя по инструкции надо было выпустить шасси и совершить посадку», – говорит командир воздушных судов Airbus 319, 320,321 Владимир Деминский.

Тренажер в авиакомпании имитирует реальный полет на 95%. Перед тем самым прерванным рейсом экипаж прошел тренировки на действия во внештатных ситуациях. Среди испытаний была и посадки при отказе сначала одного, а потом и второго двигателя. Сегодня МАК начал расшифровку черных ящиков лайнера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments