Пальмовое масло оставили без льгот

21:52 16/08/2019

Основные мировые поставщики пальмового масла – Индонезия и Малайзия. Природное нерафинированное пальмовое масло – богатейший источник витаминов А и Е. Для промышленности пальмовое масло очищают, обесцвечивают и дезодорируют. Очищенная «пальма» не содержит витамина А (каротина), витамина В – лишь минимум. У рафинированного пальмового масла долгий срок хранения и невысокая цена. Килограмм молочного жира стоит 750 рублей, килограмм пальмового – 90 рублей. Пальмовое масло также используется в производстве косметики и бытовой химии.

Насколько пальмовое масло вредно для организма, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

- Льготный НДС в 10% на пальмовое масло повысили в два раза до 20%. Это правильная мера, вы считаете?

Елена Соломатина: Если продукты подорожают, их будут меньше покупать, но с другой стороны – как бы ни заменили в составе пальмовое масло трансжирами, то есть гидрогенизированными маслами. Кондитерская промышленность нуждается в таком сырье, как пальмовое масло.

- Идея была такая. Из-за повышения налога продукты и изделия с пальмовым маслом подорожают. Что, в свою очередь, приведет к ограничению его повсеместного использования. А может, стоит его просто запретить, как уже сделали в Европе?

Елена Соломатина: Тогда должна быть альтернатива. Ведь продукты с «пальмой» покупают, потому что они дешевле. Заменители молочного жира добавляют в сырки. Возможно, после подорожания продуктов с «пальмой» какая-то часть людей начнет покупать более качественные продукты.

- Природное нерафинированное пальмовое масло – необыкновенно питательно: витаминов А и Е в нем больше, чем в рыбьем жире. Тогда почему его считают вредным?

Елена Соломатина: Его нам не везут, оно очень быстро окисляется. Условно говоря, мы получаем только неполезную твердую фракцию. В ней есть пальмитиновая кислота, которая инициирует выработку нашей печенью плохого холестерина низкой плотности.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments