Не продается: Гренландия и Дания ответили на планы Трампа купить остров

17:44 16/08/2019
Совместная пресс-конференция Президента России Владимира Путина и Президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа.

Гренландию – автономную территорию Дании – нельзя просто выставить на продажу, заявили в Министерстве иностранных дел островной территории, сообщает «Интерфакс».

«Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, запасы рыбы, морепродуктов, возобновляемой энергии и перспективное направление для туризма. Мы открыты для бизнеса, но не продаемся», – говорится в заявлении гренландского МИД в Twitter.

Депутат датского фолькетинга (парламента) от Гренландии Айя Чеминиц Ларсен также негативно оценила идею Трампа купить остров, заявив, что это может привести к разрушению ценностей коренного населения.

«Мой ответ – «спасибо, не надо!» Я не думаю, что это будет способствовать развитию Гренландии. Гренландия не является товаром, который можно продать. Дания не может сделать это», – отметила член парламента.

Представитель Датской народной партии Серен Йесперсен куда более резко отреагировал на прозвучавшие в СМИ предложения.

«Мысль о том, что Дания продаст США 50 тыс. своих граждан, абсолютно смехотворна. Если он (Трамп – ИФ) на самом деле размышляет на этот счет, то это окончательное доказательство: он сошел с ума», – отметил он.

Депутат от Социал-либеральной партии Мартин Лидегаард назвал идею продать остров «гротескным предложением». Лидер Красно-Зеленого альянса Дании Пернилле Скипер отметила, что «это многое говорит о Трампе, который в самом деле полагает, что можно купить целую страну и весь народ».

«Гренландия не на продажу! Времена, когда можно было купить территории и людей, давно прошли. Я надеюсь, что наше правительство от имени датского общества четко заявит об этом Трампу, когда он посетит Данию», – написал в Twitter Микаэль Оструп из Левой партии.

Бывший премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен, занимавший этот пост в 2009-2011 годах, отметил, что «должно быть, это первоапрельская шутка». Премьер-министр Дании Метте Фредериксен еще официально не озвучила реакцию на информацию о вероятных планах Трампа. В посольстве США в Дании также пока не комментировали эти сообщения.

О планах Трампа по покупке Гренландии ранее рассказала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, в прошлом году американский лидер обратил внимание своих приближенных на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности из-за того, что в состав королевства входит Гренландия, и попросил советников оценить перспективу ее продажи.

Некоторые из советников Трампа поддержали его идею, отметив, что этот шаг мог бы быть экономически целесообразным. Другие выразили уверенность, что такая инициатива никогда не могла бы увенчаться успехом. Как считает автор материала, покупкой Гренландии Трамп мог бы укрепить военное присутствие США в Арктике.

Это не первая попытка Вашингтона купить Гренландию – после Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании продать остров за 100 миллионов долларов, но получил отказ.

Гренландия входит в состав Дании, однако пользуется широчайшей автономией. Копенгаген обеспечивает безопасность острова. Гренландия также пользуется датской кроной и признает главой государства королеву Маргрете II, но большинство вопросов решает самостоятельно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments