Поддержка кондитеров: ЕАЭС продлил нулевую пошлину на какао-продукты

17:06 16/08/2019

В ЕАЭС продлили сроки беспошлинного ввоза некоторых видов какао-продукции. Экономические льготы будут действовать до 31 декабря 2022 года. Пошлиной не облагаются необезжиренная какао-паста, какао-масло и какао-жир. Эти продукты используются при производстве шоколада и различных изделий из него. В странах ЕАЭС, кроме Кыргызстана, есть предприятия по переработке какао-бобов. Ежегодно производителям не хватает около 73 тысяч тонн сырья из какао-бобов. Нулевая ставка таможенной пошлины поможет восполнить дефицит какао-продукции. Льготы направлены на повышение конкурентоспособности производителей стран ЕАЭС.

Насколько необходимо было продление действия нулевой ставки ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа ЕАЭС на отдельные виды какао-продуктов, в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировали доктор экономических наук Ирина Новикова и директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Гагик Кочарян.

- Гагик Карленович, насколько продлили ставку и на какие продукты?

Гагик Кочарян: Ставку продлили на три года, до конца 2022 года. Обнуление пошлины распространяется на какао-продукты, в том числе на какао-пасту необезжиренную, какао-масла, какао-жиры, которые используются для производства кондитерских изделий, шоколада, в фармацевтической отрасли, в производстве продуктов питания и парфюмерной отрасли.

- Какая в этом была необходимость?

Гагик Кочарян: Как показал анализ предыдущего срока действия данной меры, она положительно повлияла на отрасль. Она направлена на обеспечение конкурентоспособности отрасли для всех стран ЕАЭС, особенно в отношении продукции из ЕС и Украины, где уже действует на данную продукцию нулевая пошлина.

- Уже известно, как отреагировали белорусские производители шоколада на эту новость?

Ирина Новикова: Прекрасно отреагировали. Какао-бобы и другие продукты, на которые снижена таможенная пошлина, – это сырье для производства кондитерских изделий. В Беларуси семь крупных фабрик, акционерных обществ, не считая большого количества частных фабрик, которые тоже потребляют какао-бобы. Кондитеры отреагировали на эту новость так же хорошо, как в прошлом году на понижение цен на сахар. Это отражается на конечной цене – она снижается, что сказывается на конкурентоспособности продукции.

- Есть ли цифры, сколько шоколада производят в вашей стране? Сколько потребляют внутри и сколько экспортируют в страны ЕАЭС?

Ирина Новикова: В прошлом году в Беларуси было произведено 280 тысяч тонн кондитерской продукции. Но не во всех используется шоколад. Беларусь экспортирует конфеты в Европейский союз, США, Канаду, Израиль, ОАЭ. Как перспективный мы рассматриваем рынок Китая и всего юго-восточного региона. Больше всего отправляем конфет в Российскую Федерацию.
 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments