Итальянские дельфины погибают от эпидемии «кори»

13:57 16/08/2019
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, дельфинарий, дельфин, дельфины
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Четыре десятка дельфинов-афалин, найденных мертвыми на побережье Италии, погибли от вируса, похожего на корь – такой вывод сделали ученые из Сиенского университета.

Они начали расследовать случаи гибели морских млекопитающих в августе 2019 года, после того, как на суше стали находить все больше туш, сообщает The Daily Mail.

Анализы показали, что дельфины были поражены морбилливирусом китообразных – вирусом из того же семейства, что и человеческая корь.

Это заболевание приводит к резкой потере веса и вызывает повреждения мозга и внутренних органов.

Некоторые эксперты полагают, что эпидемии морбилливируса усугубились из-за загрязнения океана пестицидами. Определенные химические вещества, попадая в организм дельфинов, делают их более уязвимыми и мешают бороться с болезнью.

Отмечается, что Италия -  единственная страна, которая все еще не присоединилась к Стокгольмской конвенции 2001 года, которая запрещает стойкие органические загрязнители.

Представители общественных организаций и защитники природы призывают правительство изменить это решение.

Эксперты отмечают, что перед вирусом люди бессильны, но им под силу снизить уровень искусственных токсичных частиц.

В Средиземном море до сих пор отмечаются высокие уровни ДДТ и ПХБ: стойких загрязнителей старого поколения.

«Эти продукты могут вызывать угнетение иммунитета и, следовательно, способствовать распространению заболевания и его последствий», – подчеркнула комиссар по окружающей среде региона Тоскана Федерика Франтони.

Ранее сообщалось, что массовую гибель дельфинов зафиксировали в Мексиканском заливе. На берег выбросились около 300 животных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments