Минздрав рассказал о лекарстве, из-за покупки которого задержали мать ребенка

12:18 16/08/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, биодобавки, таблетки, лекарства
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В России противоэпилептический препарат «Фризиум» не зарегистрирован. Он входит в список психотропных веществ, поэтому его оборот ограничен, рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения России, передает агентство РИА «Новости».

«Препарат входит в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», - сказано в сообщении ведомства.

В Минздраве добавили, что сейчас препарат не зарегистрирован в России, разработчик и производитель не проводили проверку его эффективности и безопасности у пациентов.

Чиновники напомнили, что разрешение на ввоз в страну незарегистрированных лекарственных средств для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретного пациента выдается по заявлению медицинской, научной, образовательной организации, производителя или разработчика лекарственного средства, а также организации оптовой торговли, в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

Ранее директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила на своей странице в Facebook, что в Москве была задержана еще одна мать, которая заказала за границей не зарегистрированный в России «Фризиум». В отношении женщины было возбуждено уголовное дело. 

Первый случай произошел в июле в Подмосковье. Там задержали женщину, купившую незарегистрированное лекарство для неизлечимо больного сына, чтобы облегчить его страдания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments