Ошибка при выделении средств на жилье превратила новоселов в должников

11:08 16/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Администрация одного из районов Алтайского края пытается исправить свою ошибку за счет местных жителей. Им выделили средства по госпрограмме на покупку жилья, а потом потребовали вернуть часть денег обратно – якобы, ошиблись в расчетах на миллион рублей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Ранее супруги Сергиенко с ребенком ютились в однушке. Уезжать в город не стали. За это администрация помогла финансово – выдала деньги на покупку жилья.

«Нам позвонили и сказали, что подошла наша очередь. На нас выделили сертификат на 1 миллион 155 тысяч 546 рублей», – говориит жительница села Зудилово Нелли Сергиенко.

Семья взяла дополнительно в кредит еще миллион рублей и купила дом. Только отметили новоселье, как им пришло извещение о задолженности.

«Администрация обязала нас вернуть им 245 тысяч рублей. Якобы там произошла техническая ошибка. Они признают, что это их вина, но деньги нам нужно вернуть», – говорит Нелли Сергиенко.

Такое же письмо подучила и семья Лукьянченко. Якобы им выделили больше положенных средств на покупку жилья по госпрограмме.

«Пришло уведомление от администрации о том, что нам ошибочно были перечислены излишние деньги в размере 49 тысяч рублей», – отмечает жительница села Берёзовка Евгения Лукьянченко. 

При этом, говорит Евгения, сделку купли-продажи заключали с согласия чиновников.

«Все было согласовано, они приезжали с комиссией, фотографировали здесь, видели документы», – отмечает женщина.

В администрации спокойно объясняют – кто не ошибается в расчетах, ведь семей было слишком много.

«Курировала этот вопрос я, еще есть специалист, который работал с программой. Была допущена техническая ошибка, мы это не отрицаем. Были одномоментно предоставлены документы», – отметила председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Первомайского района Алтайского края Алёна Лаптева.

По подсчетам чиновников, шесть семей должны вернуть в бюджет миллион рублей. В региональном Министерстве сельского хозяйства уверены, что платить должен тот, кто ошибся.

«Учитывая, что сделки купли-продажи жилья уже оплачены, с администрацией Первомайского района ведется работа по взысканию излишне перечисленных субсидий за счет средств муниципального бюджета», – отметил начальник отдела развития сельских поселений и инвестиций Министерства сельского хозяйства Алтайского края Роман Кольшкин.

Сельчане не намерены возвращать деньги, которые уже вложены в ремонт, и будут бороться до конца. Уже подали заявление в прокуратуру.

«Мы считаем, что это ошибка администрации. Почему мы должны за это отвечать! Сумма неплохая. Дополнительно брать кредит при ипотеке – полное безумие», – говорят пострадавшие.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments