В России подняли налог на пальмовое масло: что ждет покупателей

10:45 16/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Госдума повысила НДС на пальмовое масло до 20%. Именно его кладут в недорогие кондитерские изделия, сырные и сметанные продукты. Чем это грозит покупателям и производителям – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Полякова.

В составе самых распространенных перекусов, как правило, есть пальмовое масло. Этот продукт настолько популярен, что его содержат 9 из 10 товаров в отделе выпечка в любом супермаркете. Сырье завоевало российские прилавки всего за несколько лет. Его формула успеха: хранится долго, а стоит недорого, объясняет диетолог Анна Гончарова.

«Именно за счет пальмового масла, которое не окисляется достаточно долгое время при обычных условиях, ни подушечки, ни другие кондитерские изделия не будут пригоркать и приобретать неприятный вкус или запах», – пояснила диетолог.

Масличная пальма в России не растет. Плоды дерева собирают в Индонезии и Малайзии, они основные поставщики. 

За 2016-2017 годах Евросоюз импортировал более 7 миллионов тонн пальмового масла, США – более 1,3 млн тонн, Китай – более 4,5 млн тонн, Индия – более 8 млн тонн. Россия два года назад купала более миллиона тонн этого продукта на 750 миллионов долларов.

«Импортеры завозят пальмовое масло как сырье. Это сырье используется для изготовления жиров специального назначения, которые потом идут в конечную продукцию и попадают на прилавки», – говорит директор регионального представительства Малайзийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко.

Для пальмового масла, как и для другой сельхозпродукции, действовала льготная ставка НДС 10%. Теперь ее подняли в два раза. Налог увеличит поступления в бюджет, но приведет к росту цен, и не только на кондитерские изделия. Пальмовое масло используют также в молочной промышленности. 

У Алексея Буркова в масштабах страны фермерское хозяйство крохотное – 80 коров, 500 литров молока ежедневно. Сметана, сыр, творог только натуральные. По его словам, у крупных аграриев бывает и по-другому. 

«Мы сливки взяли из молока, и получилось много обрата. Куда его девать? Чтобы этот обрат стал опять условно молоком, в него можно добавить жир. Можно молочный, обратно сливки влить, а можно любой другой. Например, пальмовое масло», – говорит фермер.

На прилавках оказывается продукт, где натуральный животный жир заменили растительным. При соблюдении технологии он не опасен, но и пользы организму от такого молока немного. 

«Все, что неестественно, то не то, что плохо, но если можно без этого обойтись, то лучше не использовать», – считает Алексей Бурков.

По оценкам специалистов, повышение налога поднимет цену на такую категорию молочных товаров: сырный продукт (вместо натурального сыра), сметанный продукт (вместо сметаны) и кондитерские изделия. Рост цен предполагают на 3-5%.

«И молочный продукт, и продукт, произведенный по технологии молочных продуктов, имеют право на жизнь. Оба продукта описаны в технических регламентах и безопасны. Важно, чтобы потребитель понимал, что именно он приобретает. Государство прикладывает немало усилий, чтобы объяснить это потребителю», – говорит генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов.

Подняв налог на пальмовое масло до 20%, авторы идеи рассчитывают не только пополнить бюджет, но и стимулировать спрос на натуральные молочные продукты. Правда, платить за эту инициативу придется самому экономному покупателю. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments