Названа причина вымирания пещерных медведей

10:22 16/08/2019
Названа причина вымирания пещерных медведей
ФОТО : Википедия / Sergiodlarosa

Список животных, вымерших по вине человека, может пополниться пещерным медведем (Ursus spelaeus).

Ученые выяснили, что резкое снижение численности гигантских животных 40 000 лет назад совпало с появлением в Европе племен кроманьонцев, сообщает Scientific Reports.

Новое исследование гласит, что люди активно охотились на медведей и заставили их покинуть пещеры – естественные укрытия и места обитания.

Авторы изучили кости животных, найденные в Швейцарии, Польше, Франции, Испании, Германии, Италии и Сербии, и проанализировали извлеченную из них митохондриальную ДНК.

Они составили карту мест обитания медведей и оценили приблизительную численность.

Оказалось, что вид был довольно распространенным. Популяция оставалась относительно стабильной на протяжении долгого времени, пережив два ледниковых периода и несколько менее масштабных похолоданий.

Но сорок тысяч лет назад произошел некий переломный момент, ставший началом вымирания.

Другие факторы, такие как наступление ледникового периода и снижение запасов продовольствия, «добивали» уцелевших особей.

Последние представители вида пещерных медведей исчезли 24 000 лет назад.

«Мы видим резкое падение популяции пещерного медведя, начиная с 40 000 лет назад, что совпадает с прибытием анатомически современных людей в Европу. Это самое ясное доказательство того, что люди могли сыграть большую роль в исчезновении пещерного медведя», – отметила ведущий автор исследования, профессор Верена Шюнеманн из Цюрихского университета.

Известно, что пещерные медведи обитали на территории Европы и Азии. Они имели общих предков с бурыми медведями, но, в отличие от своих сородичей, питались преимущественно растительностью, а не мясом.

Окаменелые останки этих животных обычно находят в пещерах. Можно предположить, что они проводили там много времени, а не только сезон зимней спячки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments