Не просто лакомство: секреты грузинского варенья из малины

07:29 16/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Сегодня отмечается Международный день малинового варенья. Это исторический праздник: на Руси он назывался «малинником». В этот день ходили в лес за ягодами, из которых потом готовили варенье. О том, как это делают сейчас грузинские домохозяйки, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Вот она, наша малина. Уже на исходе, поэтому с трудом раздобыла, но очень хорошая», – говорит домохозяйка Марина Девдариани.

Яркая, ароматная и сладкая – в самый раз варить из нее варенье. Тем более что праздник малины. По словам Марины Борисовны, ягода эта капризная: от куста до кухни тянуть не стоит.

«Она и воды боится. Мыть ее можно, но осторожно. Главное – не повредить. Оставить под водой, как, например, вишню или айву, нельзя. Разойдется. Вот так, осторожно, поштучно моем ягоду», – отметила женщина.

Марина училась премудростям приготовления варенья методом проб и ошибок. В детстве смотрела, как делала бабушка, потом – соседи. В старом тбилисском дворике все жили одной семьей, и интернет был не нужен. Хозяйки делились рецептами, но не до конца.

«У каждой домохозяйки была своя фишка. Причем они были уверены, что только их варенье самое вкусное. Вот, кто-то сварит, выносит на тарелочке, а все остальные пробуют, оценивают. Это сейчас смешно, но правду никогда не договаривали, как им удавалось добиться такого вкуса», – поведала Девдариани.

Малиновое варенье – не просто лакомство. Это лекарство, которое должно быть в каждом доме. Поэтому, если кто-то не успел сварить, соседки всегда выручат.

«Очень пикантный вкус. С ягодой повезло, хорошая. А я хочу сварить джем и малиновую пастилу. Но не на зиму, а чтобы сейчас побаловаться», – рассказала домохозяйка Нана Квириашвили.

В день малинового варенья в доме должны быть и другие фрукты и ягоды. А еще – компоты, кисели и пирожные. Финальный аккорд праздника – задушевное чаепитие с большой дегустацией даров лета.

Не просто лакомство: секреты грузинского варенья из малиныНе просто лакомство: секреты грузинского варенья из малиныНе просто лакомство: секреты грузинского варенья из малиныНе просто лакомство: секреты грузинского варенья из малиныНе просто лакомство: секреты грузинского варенья из малины

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments