Жилые массивы на окраине Бишкека обеспечат водопроводом и канализацией

07:01 16/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Водопровод, канализация, удобства в доме – в Кыргызстане благоустраивают жилищные массивы на окраине Бишкека. Здесь люди несколько десятилетий ходили за водой на колонку, а для отходов использовали ямы во дворе. О том, как прокладывают современные коммуникации, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Люки на улицах – непривычная картина для жителей жилого массива «Ак Тилек». Его основали в 1990 году, но канализации и системы водоотвода здесь не было. Для отходов горожане копали во дворах большие ямы.

«Приходилось во дворе ставить септик. В него сливалась вода из туалета и дома. Это было неудобно, потому что надолго такой системы не хватало, постоянно приходилось вызывать специальную откачку, чтобы чистить яму. Это лишние расходы и неудобства», – посетовала жительница ж/м «Ак Тилек» Батманджан Кальянова.

Здесь живут 10 тысяч людей, и каждый самостоятельно решал проблему слива. Больше всего сложностей возникало осенью и весной, когда талая вода и дожди заливали септик. За помощью жители обратились к мэру.

«С учетом пожеланий и мнений людей сделали», – заявил заместитель начальника общественного госуправления капитального строительства мэрии г. Бишкека Болотбек Апилов.

Один километр труб специалисты уже уложили. Общая протяженность системы канализации – 3 километра 200 метров. Но сложность в том, что в центре жилмассива протекает небольшая речка, обойти ее при прокладке труб невозможно.

Особенность этой системы в том, что пройдет она под Малым Чуйским каналом. Для этого воду в нем перекроют, высушат, проложат трубы, а в ноябре жители уже смогут подключиться к канализации.

Новая система рассчитана не только на жителей этого района – к ней позже смогут подключиться и соседние. Там сейчас решают другую проблему – водоснабжения. В XXI веке людям приходится делать запасы на специальных колонках. Их установили еще во времена Советского Союза.

«Вот так качаем воду, потом ее домой несем. Там кипятим и уже используем. Зимой очень неудобно – холодно за водой ходить», – отметил житель ж/м «Чалбай» Жайлиль Солпуев.

Когда сделают водопровод, Жайлиль сразу купит ванну. Пока же в ней нет смысла – воды столько из колонки не принесешь.

Это не катакомбы, а ров для будущих коммуникаций. Всего здесь проложат около 2000 метров труб, которые обеспечат водой 200 жилых домов.

В планах у муниципалитета – обустройство всех жилых массивов Бишкека водопроводом и канализацией. Работы уже начаты и в «Ак Ордо», где живут более 13 тысяч людей. Следующий на очереди – «Рухий Мурас».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments