«Паспорт аэропорта» предлагают создать орнитологи

02:40 16/08/2019
Самолет, Полет, Иллюминатор
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

После происшествия с А321 орнитологи предложили создать «паспорт аэропорта». В документе специалисты хотят учитывать наличие рядом с воздушной гаванью крупных и мелких рек, морских побережий, характер растительности, урожайность семян, качественный и количественный состав самих птиц, а также интенсивность взлетов и посадок, наличие рядом несанкционированных свалок и полигонов коммунальных отходов, пишут «Известия» со ссылкой на руководителя отраслевой группы авиационной орнитологии.

Программа обеспечения орнитологической безопасности для каждого аэропорта должна быть составлена индивидуально. По словам профессионалов, одного только акустического устройства для отпугивания пернатых или ловчих птиц недостаточно. Это не решит проблему.

Аэродром Раменское сертифицирован Росавиацией по всем стандартам, заявили в Летно-исследовательском институте им. Громова, который сейчас руководит аэропортом Жуковский. Здесь работает комплекс биоакустического оборудования: специальные приборы имитируют звуки птиц, предупреждающие об опасности, а также крики хищных птиц, шумовые установки, которые отпугивают птиц имитацией звуков выстрелов и другие приборы.

Однако биологи отмечают, что в августе стаи молодых чаек увеличиваются вплоть до сотни особей, они летают в поисках корма далеко от колонии. Часто посещают свалки, рыборазводные пруды и фильтрационные поля. Причем не всегда они двигаются прямо, поскольку их сдувает ветер. Эксперты предполагают, что именно поэтому они и оказались на территории аэропорта.

Напомним, утром в четверг, 15 августа, самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии», летевший из Москвы в Симферополь, совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский в Подмосковье. Борт столкнулся со стаей чаек, двигатели загорелись. Экипаж посадил лайнер с убранными шасси на кукурузном поле в поселке Рыбаки. На борту были 226 пассажиров и семь членов экипажа. Несколько человек получили небольшие травмы.

Избежать трагедии удалось благодаря профессиональным и мужественным действиям экипажа. Командир самолета Дамир Юсупов, второй пилот Георгий Мурзин, старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, бортпроводники Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Алия Слякаева, Яна Ягодина. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил представить экипаж к наградам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments