Профессионализм и мужество: пилоты аварийного А321 спасли 233 жизни

21:16 15/08/2019
Профессионализм и мужество: пилоты аварийного А321 спасли 233 жизни
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Членов экипажа «Уральских авиалиний» представят к государственным наградам, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Летчики-герои спасли пассажиров. С горящими двигателями они посадили самолет в кукурузном поле около аэропорта Жуковский. Полет длился всего одну минуту, лайнер садился без шасси, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 

«Ребята, спасибо вам за сохраненные жизни», – благодарят пассажиры экипаж А321.

Все вокруг чуть не плачут. И только члены экипажа застенчиво прячут лица. Они только что посадили пассажирский лайнер с полными баками топлива и спасли 233 человеческие жизни.

«В тот момент чувств никаких не было, были только мысли о том, как не допустить падения. Когда поняли, что падение неизбежно, ставили себе задачу как можно мягче посадить самолет. Решение менялось несколько раз. Изначально я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, отработать отказ, принять правильное решение, все рассчитать. Но времени было очень мало», – сказал командир экипажа Дамир Юсупов.

Дамир Юсупов моментально стал героем дня. Ему 41 год, он родом из Екатеринбурга, из династии летчиков. В авиации он только 8 лет. До этого работал юристом. В 33 года как переклинило – решил, во что бы то ни стало исполнить детскую мечту. Окончил Ульяновский институт гражданской авиации и устроился в «Уральские авиалинии». Всего год назад стал командиром экипажа и тут такое испытание на прочность. Принять самое сложное в жизни решение – сажать лайнер с выключенными двигателями и без шасси прямо в поле с кукурузой. 

«Нам сказали – бегите как можно дальше! Я и побежала. У меня в процессе слетел ботинок, я не стала его поднимать», – поделилась пассажирка самолета Алиса Брагина.

Дамира Юсупова дома ждут дочка и жена. С Натальей он познакомился в небе во время рейса. Она всегда отслеживает полеты мужа в интернете. Но этим утром он позвонил ей сам и сказал самые главные слова на свете.

«Любимая, привет, все хорошо, все живы. Я говорю – что случилось? Он – птица в двигатель попала. У меня, конечно, ужас, паника, слезы. Ребенок стал меня успокаивать – мама, не плачь», – рассказала жена пилота Дамира Юсупова Наталья.

Родные старшего бортпроводника Дмитрия Ивлицкого о ЧП узнали по телевизору. Сначала испытали шок, но быстро успокоились. Их Дима – парень стрессоустойчивый и уже не раз выходил из внештатной ситуации. 

«Летели из Узбекистана. Одна женщина была одета очень свободно и не было заметно, что она в положении. Когда она стала рожать на высоте, Дима первый сказал, что надо садиться», – вспоминает бывшая жена Дмитрия Ивлицкого Мария.

Молниеносное решение экипаж принял и в этот раз. Самолет летел из Москвы в Симферополь. На взлете в двигатель попала стая птиц. Чаек видно на съемках одного из пассажиров. Действия экипажа эксперты назвали единственно верными.

«После отрыва от земли командир убрал шасси и не стал их выпускать. Шасси были убраны. Он не потерял скорость, не начал дергаться. Не имея высоты, ему надо было сохранить скорость. При потере скорости самолет рухнет. Командир держал скорость до посадки. Сама посадка прошла плавно, не хлыстом, без больших углов, при которых самолет садится на хвост, бьется носом, а фюзеляж ломается пополам. Командир посадил судно на малых углах, словно соскользнул», – отметил летчик-испытатель, герой Российской Федерации Магомед Толбоев.

То, что случилось сегодня в Подмосковье, сравнивают с происшествием десятилетней давности, известное как «чудо на Гудзоне». В январе 2009 года аэробус, летевший из Нью-Йорка в Сиэтл, на взлете тоже столкнулся со стаей птиц. Пилоты посадил самолет прямо на реку. Все спаслись. Чудом называют и этот случай. Со всей страны экипажу шлют благодарности.

На борту самолета было 226 пассажиров. Все они получат по 100 тысяч рублей. Как сообщает ТАСС, решение о размере компенсации приняли авиационная и страховая компании. После аварийной посадки около 70 человек решили улететь в Крым дополнительными рейсами, 154 пассажира от полета отказались.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments