На территории Кремля нашли бомбу времен Великой Отечественной

20:03 15/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Бомба вместо артефактов. Взрывное устройство времен Великой Отечественной войны нашли на территории Московского Кремля. Из-за этого пришлось прервать и плановые работы, и съемки. Археологов вместе с журналистами эвакуировали. Среди них оказалась и съемочная группа телеканала «МИР 24». С подробностями – корреспондент Ольга Жемчугова.

Неспешная, почти ювелирная работа. Буквально по миллиметру вот уже третий месяц археологи открывают фундамент старинного здания. Найденная ложка, кусок кувшина – уже сенсация. И тут – в День археолога – такая находка. Но, правда, не на месте раскопа.

«Сегодня при производстве ремонтно-строительных работ на косогоре Тайницкого сада со стороны Москва-реки в ходе работ с грунтом была обнаружена авиационная бомба. По всей вероятности, это авиационная бомба времен Великой Отечественной войны», – рассказал комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.

Журналистов и всех археологов эвакуировали, а бомбу вывезли за пределы Кремля. Через пару часов все спокойно вернулись к своей работе. Больше снарядов не нашли. Но то, что раскопали – настоящая «бомба» в мире археологии.

«Главный результат работ – это не мелкая находка. Это не мелкие предметы, которые так любят снимать наши телеканалы. Это монументальная постройка, здание Приказов. Это одна из очень важных построек кремлевского ансамбля, которая была известная историкам и раньше, но видим мы ее впервые, – рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.  

Это здание – предшественник нынешних министерств и ведомств. Оно появилось в конце 17 века. А в последний раз его видели в веке 18-м. Именно тогда строители во главе с архитектором Баженовым разобрали «Приказы» во время возведения Кремлевского дворца.

К работе археологи приступили еще в мае. За это время на месте раскопа нашли около 1100 различных предметов. Это частички посуды, чернильницы и главное – огромное число набоек для обуви. Говорят, это свидетельствует о том, что ведомство было военным.

«Сюда приходило очень много мужчин. Они обивали пороги и теряли эти подковки. Самые разные, как видите», – поделилась сотрудник Института археологии РАН  Инна Козина.

Сейчас археологи «докопались» уже и до века 16-го. Мечта ученых – пройти и дальше вглубь столетий – до 12 века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments