Выжил в тайге: как искали пропавшего в омском лесу мальчика

19:24 15/08/2019

Нашли живым. Трехлетний Коля Бархатов провел в тайге Омской области двое суток. Ребенка искали кинологи с собаками, поисковые группы и малая авиация. Подробнее о спасательной операции – корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Его нашли, когда надежды почти не оставалось – на третий день поисковой операции. Коля двое суток провел в сибирской тайге, где ночью температура близится к нулю.

«Стоял по колено в болоте. Кричал: «Мама!». Ну все, ребята услышали, подбежали, взяли его. Доставили его до машины. Аккуратно доставили в скорую помощь», – рассказал участник поисковой группы Максим Ермаков.

«Это смелый, крепкий мальчик, который улыбался и тихо говорил: «Я хочу пить, пить». Он все понимает, мы говорим: «Мама, сейчас будет мама». Это стойкий воин, это настоящий воин», – поделилась участница поискового отряда Татьяна Шелехова.

Ребенок пропал днем 13 августа. Вместе с родителями он отправился собирать ягоды в лес. Супруги на 15 минут оставили Колю в машине одного, а когда вернулись, сына в детском кресле уже не было. Больше трех часов искали ребенка своими силами, затем обратились в полицию.
 
Спасательную операцию начали той же ночью. Поиски тормозил сам рельеф местности. На десятки километров здесь только болота и высокая трава. Наутро к пешему отряду подключили дроны и малую авиацию.  

«Поиски мальчика продолжались круглосуточно более 35 часов. Ребенка искали около 700 человек из числа сотрудников МЧС, полиции, Росгвардии, администрации, а также волонтеры, добровольцы и местные жители», – рассказала заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Омской области Юлия Дойникова.

На след мальчика вышли в среду вечером. Помог снимок, сделанный с беспилотника. На нем спасатели разглядели яркую деталь – красную кепочку.

«Двойка пришла в штаб, показала фотографии координатору. Координатор сверился с родителями, подтвердили, что это его кепка. Ну а дальше были поисковые мероприятия», – рассказала волонтер Татьяна Фиил.

Мальчика нашли в километре от места пропажи, близ села Новологиново. Он был в сознании, почти раздетый, зато без травм, только мелкие царапины и ссадины. Сейчас ребенок находится в Большереченской центральной районной больнице. Несмотря на шок, его состояние стабильно.

«Спасибо всем вместе и каждому по отдельности. За слова поддержки, за все спасибо большое», – поблагодарил всех, кто участвовал в поисках, отец Коли Степан Бархатов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments