Если пропал ребенок: инструкция для родителей

18:35 15/08/2019

В Омской области нашли живым пропавшего трехлетнего мальчика. Ребенка, находившегося в лесу двое суток, передали медикам. Колю обнаружили в болотистой местности в 1,5 км от места, где он пропал. Поисковые группы работали в лесу круглосуточно. В поисках участвовали около 600 человек: полицейские, бойцы Росгвардии, кинологи и волонтеры. К поискам были подключены квадрокоптеры, вездеходы и другая техника. Мальчик пропал днем 13 августа в Большереченском районе Омской области. Родители оставили трехлетнего сына в машине, а сами отправились в лес на сбор ягод. Вернувшись через 15 минут, родители обнаружили, что ребенок пропал. Несколько часов родители искали мальчика самостоятельно, после чего обратились в полицию.

Часто ли бывают такие случаи чудесного спасения, в студии телеканала «МИР 24» рассказал координатор волонтеров поисково-спасательного отряда «Полярная звезда» Николай Ковалев.

- Через трое суток после пропажи в лесу нашли трехлетнего ребенка. Исходя из вашей практики, такое часто бывает?

Николай Ковалев: Дети, которые потерялись в лесу, чаще всего благополучно находятся в первые несколько суток, потому что многие из них остаются на месте, как только понимают, что потерялись. Некоторые дети уходят дальше, это усложняет их поиски.

- Ребенка искали около 600 человек – полицейские, волонтеры, сотрудники Росгвардии и других ведомств. Вам часто приходится оказывать помощь в подобных поисках?

Николай Ковалев: Как правило, инициаторами такого большого скопления сотрудников силовых ведомств являются волонтеры, они двигатель этого процесса. Они поднимают шум – размещают посты в соцсетях, разговаривают с местными жителями и полицией, максимально привлекая внимание к пропаже ребенка.

- Как вы действуете после сообщения о пропаже?

Николай Ковалев: Именно первые несколько часов являются основополагающими для начала поиска, надо как можно быстрей начать собирать первичную информацию. Когда родители тратят время на самостоятельные поиски, при том, что площадь поисков даже не двор или район, а целый лес, надо максимально привлечь внимание к проблеме.

Сначала мы уточняем, подали ли родители заявление в полицию. Таким образом мы понимаем, что это не ложная заявка на поиск ребенка. Мы связываемся с полицией и спрашиваем, какого рода нужна помощь с нашей стороны. Возможно, у них уже есть какие-то наводки, где может быть ребенок. Далее мы выезжаем на место и работаем вместе с сотрудниками полиции. Чаще всего волонтеры берут на себя прочес леса, расклейку ориентировок, опрос местных жителей. Участковый один, а домов может быть сто.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments