Экипаж А321 представят к государственным наградам

16:56 15/08/2019
Экипаж А321 представят к государственным наградам
ФОТО : ТАСС / Елисеева Галина

Членов экипажа «Уральских авиалиний» представят к государственным наградам. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Летчики-герои спасли пассажиров. С горящими двигателями они посадили самолет в кукурузном поле около аэропорта Жуковский. Полет длился всего одну минуту. Лайнер садился без шасси. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Рейс Москва-Симферополь. Едва оторвавшись от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек. Они попали в двигатели и повредили их. Позже пассажиры расскажут, что слышали треск. Решение командир принимает молниеносно – садиться с убранным шасси и тут же эвакуировать всех из салона.

«Нам сказали бежать как можно дальше. Ну, я и побежала. У меня в процессе слетел ботинок, я не стала поднимать его», – рассказала пассажирка самолета Алиса Брагина.

Бежать нужно было, потому что на борту самолета – несколько тонн топлива, которое могло загореться. Ориентироваться в кукурузном поле людям помогали члены экипажа. Их действия эксперты назвали единственно верными.

«Каждое действие привело к избежанию трагедии. Первое – то, что он после отрыва убрал шасси и не стал их выпускать. Второе – скорость не потерял, не начал дергаться. Посадка сама произошла плавно», – отметил летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Командир корабля Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин спасли всех, кто был на борту – 226 пассажиров и семь членов экипажа. Несколько человек получили травмы. Причем, многие не сразу это поняли – под воздействием шока. У аэропорта людей уже встречали спасатели и бригады скорой помощи.

«Моя мама держала мою сестру. Мама пострадала, получила растяжение шеи. А у меня ничего, живой», – поделился пассажир Виктор Бабин.

Пострадавших доставили в ближайшие больницы. Их жизни – вне опасности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments