Орнитолог назвал опасных птиц для самолетов

14:55 15/08/2019
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, чайки, австралия, птицы, чайка
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Самую большую угрозу для самолетов представляют стайные птицы, к которым относятся гуси, журавли, чайки, воробьиные птицы, скворцы, грачи, сообщил «Известиям» орнитолог, к.б.н., директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов. 

«Если отказали сразу два двигателя, значит, самолет врезался в стаю. Если бы один двигатель, то могла быть вероятность одиночной особи», – сказал Романов. 

По его словам, самолет А321, аварийно севший в поле в Подмосковье, мог столкнуться со стаей чаек. Обычно в таких случаях точное определение птиц проводится в лаборатории методом сравнения перьев. 

«Опасность попадания птиц на пути самолета имеет место при посадке и при взлете. После того как самолет набирает высоту, опасность практически нулевая», – заметил орнитолог.  

Он добавил, что на больших высотах тоже замечали птиц, но случаев столкновения не зафиксировано.  

Романов также указал, что аэропорты для отпугивания птиц устанавливают акустические и видеосистемы, применяются ловчие птиц. 

«Сейчас в воздухе повышенное содержание птиц, потому что сезон вывода молодняка», – пояснил орнитолог. 

Напомним, в четверг, 15 августа, рейс U6178 «Уральских авиалиний» следовал из Жуковского в Симферополь. Оба двигателя загорелись из-за попадания в них птиц, и самолет совершил вынужденную посадку в нескольких километрах от полосы. Всего в салоне находилось 233 человека, в том числе 7 членов экипажа. По последним данным, пострадали 23 человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments