Каждому по паре: на юге Кыргызстана запустили производство носков

12:37 15/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Яркие в полоску или классические однотонные, для детей и взрослых. Носки из натуральных материалов вновь начали выпускать в Кыргызстане. На юге страны открылась фабрика. Пока там делают две тысячи пар в день, но производственные мощности позволят увеличить объем до миллиона, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

На предприятии носки не вяжут, а выдувают из специальной трубки. «Полуфабрикат» летней коллекции получают меньше, чем за три минуты. На дизайнерскую доработку ежедневно отправляют по несколько тысяч пар.

«Работаю на китайском оверлоке. На этом станке за минуту получаю пять-шесть готовых носков», – говорит работница фабрики Роза Тойчубаева.

Большая часть носков – классические однотонные, это практично и покупателям нравится. Размерный ряд – от детского 20 до взрослого 46. Раз в месяц на фабрике выпускают лимитированные партии с принтами в полоску или сердечки специально для подростков.

«На компьютере делаем рисунок, закидываем его на флешку и загружаем изображение в систему. Затем в ход идут нитки, одни для узора, другие для самого изделия. Остальное делает машина. Наше дело – контролировать», – отмечает дизайнер Ильхом Муминов.

Современную технику купили в Китае. Кредит в 180 тысяч долларов взяли в Российско-Кыргызском фонде развития. Носки делают только из натуральных материалов: хлопка и бамбукового волокна. Комфортные в носке и легкие в уходе, они хорошо пропускают воздух и впитывают влагу. Сырье закупают у соседей в Узбекистане. Качество не уступает зарубежным аналогам, при этом носки, сделанные в Кыргызстане, в три раза дешевле импортных. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments