Хрустят и пахнут сыростью: Благовещенск атаковали мотыльки-однодневки

11:42 15/08/2019
Хрустят и пахнут сыростью: Благовещенск атаковали мотыльки-однодневки
ФОТО : МТРК «МИР»

Благовещенск заполонили мотыльки. Насекомые безвредны, но неприятны. Люди жалуются, что на улице стало трудно дышать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Стаи мотыльков похожи на метель. «Снежинки» бешено кружатся в свете фонарей и устилают асфальт, их можно легко набрать целую пригоршню. 

Сейчас у поденок – брачный период. Он длится считанные часы. Самцы погибают сразу после спаривания, самки – как только отложат яйца. Поэтому их называют мотыльками-однодневками. Жители города наблюдают это явление каждый год. Но таких масштабов не припомнят. 

«Непонятно, откуда они вообще взялись, в прошлом году и позапрошлом такого не было», – говорит мужчина.

Энтомологи считают, что это результат повышенной влажности после паводка. Поденок так много, что в обычной среде обитания им не хватает места для спаривания.

«В основном они совершают свои брачные танцы над поверхностью воды. В этот раз они немного сместились на территорию набережной и прибрежной зоны рек Амур и Зея», – поясняет кандидат биологических наук Ирина Лантухова.

Для людей никакой опасности поденки не представляют. Но после того как насекомые начали роиться, число гуляющих на набережной заметно уменьшилось. 

«Лезут в глаза и уши, хрустят под ногами», – жалуется молодой человек.

«У них неприятный запах тухлой рыбы», – добавляет мужчина.

«Мотыльки – это нестрашно, но от них воняет сыростью», – отмечают девочки.

Ученые предупреждают: вместе с поденками может увеличиться численность и других насекомых, включая вредных, а также некоторых видов животных, например, серой полевки. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments