Работа для всех: в Астрахани заработала программа «Старшее поколение»

11:02 15/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Федеральная программа «Старшее поколение» направлена на трудоустройство людей предпенсионного возраста. Одно из направлений – бесплатное обучение соискателей и переподготовка, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Как и в десятках других российских городов, в Астрахани знают: после 45-ти хорошую работу найти куда труднее, чем, например, в 30, а к 50 уже и удержаться на старом месте нелегко. Переобучение и повышение квалификации бесплатно могут пройти те, кому вот-вот выходить на пенсию. Проект рассчитан и для занятых, и для безработных.

Профессии разнообразные – от водителя до руководителя предприятия. Особое внимание местного Центра занятости – к сферам повышенной ответственности. «Скорая помощь», например. В райбольнице на днях ждут новый парк машин с современным компьютерным оборудованием.

«Работа у нас тяжелая, приходится работать днем и ночью. У меня срок подходит к пенсии. Два года до 60, теперь прибавили еще три года. Программа обучения за счет центра занятости нам очень помогла. Уверен, нас не сократят и дадут нам доработать до пенсии», – говорит водитель «Скорой помощи» районной больницы г. Камызяк Александр Арзамасов.

Повышение квалификации по программе «Старшее поколение» помогло. Водитель со стажем, опытом и знаниями для больницы куда ценнее, чем любой другой, со стороны. 

«Для нас это очень важно, поскольку наши сотрудники обладают большими навыками и умениями. Это позволяет нам повысить качество нашей работы и сэкономить фонд больницы, поскольку обучение проходило за счет областных средств», – отметил главный врач районной больницы г. Камызяк Андрей Кузьмин.

Для женщины в 50, для мужчины в 55 начинается предпенсионный возраст. С годами он будет возрастать. 

Зива Утегалиева по образованию технолог, полжизни работала продавцом, последние несколько лет она повар в детском саду. За трудовое будущее до самой пенсии теперь может не переживать. Она теперь особо ценный сотрудник и на особом счету.

«Я благодарна судьбе, что меня отправили на этот проект, я отучилась, сейчас на практике, диплом буду получать. Я работаю поваром много лет, но сейчас я научилась еще большему», – отмечает повар Центра развития ребенка «Мир детства» Зива Утегалиева.

Предполагается, что в ближайшие пять лет во всей России профессиональное обучение пройдут не менее 450 тысяч предпенсионеров – по 75 тысяч в год.

О помощи людям старшего поколения говорил в своем телеобращении к россиянам по вопросу изменений в пенсионной системе и президент Владимир Путин. 

«Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники. Они способны принести большую пользу своим предприятиям и компаниям. При этом важно, чтобы они, так же как и более молодые работники, при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию. В этой связи поручаю правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета», – заявил президент.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments