Чистая среда: в Нур-Султане проверяют качество воды и воздуха

07:35 15/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Свежий воздух и чистая вода – об этом мечтают жители крупных городов. В Нур-Султане экологи ежедневно собирают данные на контрольных пунктах. О состоянии окружающей среды столицы Казахстана расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Выполняем измерение температуры воды, запаха, водородного показателя и фиксируем кислород», – говорит специалист.

Специалисты лаборатории экомониторинга забирают воду в реке Есиль. Она течет вдоль Нур-Султана. После поверхностного осмотра пробы проверяют на специальных приборах.

«Анализ показал, что на данном участке – в пятой точке проверки – в пределах нормы», – заверил эколог.

Прозрачность, солевой состав и биогенные вещества – в лаборатории пробы проверяют на 60 физико-химических показателей. Заборы делают из 86 рек, 28 озер и Каспийского моря. Из-за сбросов грязной воды в открытый источник на Алаколе специалисты провели внеплановую проверку по всей республике. На водоемах Нур-Султана исследовали 18 точек в черте города и две за пределами столицы.

«На данный момент у нас были превышения по хлориду, кальцию и жесткости. Но превышения были незначительны, т.к. они вписываются в нормы погрешности. Ежемесячно у нас получается умеренный уровень загрязнения. У нас определенные есть реки-створы. Вот река Сарыбулак, по ней есть незначительные превышения», – отметил ведущий инженер-химик испытательной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Ербол Оразалин.

На этой интерактивной карте – все крупные реки и озера республики. Уровень вредных веществ показан с помощью специальных цветовых индикаторов и поделен на пять классов: первый – наиболее безвреден.

«На примере реки Ертис – она относится ко второму классу – в гулу есть индикатор, там отражается, к какому классу относится. Это вода пригодна для всей категории. Только для питьевого хозяйства нужна водоподготовка», – указала ведущий инженер департамента экологического мониторинга Асем Ускембаева.

Экологи проверяют и воздух. Забор три раза в сутки делает специальная машина. По трубкам кислород идет в пробирки. Кристаллики в них впитывают все вредные вещества.

«Мы в обед отбираем, вечером и утром в 7 часов утра. Записываем данные, у нас есть метеоприбор. Записываем, откуда ветер дует, какое направление, давление. Все это мы отбираем, там уже специалисты делают глубокий анализ воздуха», – рассказала наблюдатель пункта наблюдения за загрязнением атмосферы Нургайша Исмагамбетова.

Воздух проверяют по 34 показателям. В столице это делают на десяти постах наблюдения. Результаты анализов – в широком доступе.

Чтобы узнать, загрязнен ли воздух, теперь не нужно обращаться в специальные лаборатории. Достаточно скачать мобильное приложение. Здесь указаны данные со всех экопостов города и допустимые нормы вредных частиц, в том числе пыли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments