Роспотребнадзор напомнил о правилах оборудования колодцев и скважин на даче

00:53 15/08/2019
Танковый биатлон в Амурской области,32 км от Благовещенска на полигоне ДВОККУ
ФОТО : МТРК «МИР» / Кирилл Медведев-Троицкий

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для дачников, разъясняющие правила оборудования колодцев и скважин для личного пользования, сообщает «Российская газета».

Согласно закону «О недрах» собственникам земельных участков не требуется получать лицензию для того, чтобы построить колодец или пробурить скважину. Однако, для колодцев определены четыре основных критерия, которым одни должны отвечать.

Во-первых, получаемая из колодца вода должна использоваться только для личных нужд владельцев участка. Вторым критерием закрепляется ежедневный объем извлекаемой из источника воды – не более 100 кубометров. В-третьих, глубина колодца не должна превышать пяти метров. И последнее, запрещается извлекать воду из источников, используемых для центрального водоснабжения.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует сделать лабораторную экспертизу воды, прежде чем копать колодец. Если верхний слой в пределах пяти метров по химическим и бактериологическим характеристикам не соответствует питьевой воде, то лучше оборудовать скважину. Она позволит использовать более глубокие слои, расположенные на глубине до 100 метров.

Ранее Роспотребнадзор представил памятку для потребителей о том, каким требованиям должен отвечать квас, безопасный для употребления.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments