Масштаб эпидемии: пластик добрался до нетронутых льдов Арктики

22:55 14/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Белый снаружи, разноцветный внутри. Пластик добрался до нетронутых льдов Арктики, передает телеканал «МИР 24».

Трехнедельная международная экспедиция собрала образцы льда, путешествуя не только на ледоколе, но и на вертолете, и заставила весь мир еще раз содрогнуться. Микропластик становится масштабной эпидемией. Он невооруженным глазом виден в образцах, добытых из глубин ледников.

«Это просто удар под дых. В четырех местах пролива Ланкастер мы брали пробы. Все загрязнено. И это на изолированном участке, который защищен от дрейфующих пластиковых загрязнений. Льдина пришла из Центральной Арктики, спустились сюда через Гренландию. Проведем еще несколько анализов льда, чтобы понимать ущерб, который пластик наносит рыбе, морским птицам и крупным млекопитающим, таким как киты», – рассказал океанограф из Университета Род-Айленда, начальник экспедиции Брайс Луз.

По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Смятение этих ученых напоминает ужас, который испытали исследователи Марианской впадины в Тихом океане. В самом глубоком месте на Земле они также обнаружили микропластик.

Пластик разлагается около 200 лет. В земле пластмассы распадаются и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества: хлор и химикаты. Через грунтовые воды отрава просачивается в реки и моря. 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за отравления пластиком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments