«Сады и люди»: на ВДНХ открывается фестиваль ландшафтного искусства

23:12 14/08/2019

На главной российской выставке открывается фестиваль ландшафтного искусства. Лучшие дизайнеры собрались на ВДНХ, чтобы представить самые яркие и современные решения. Среди номинаций большие и малые сады, ландшафтные арт-объекты, а также сады для начинающих. Некоторые работы уже оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура. 

Национальный колорит, но в современном исполнении. Беседка стилизованная под юрту: внутри – диваны-топчаны, а по центру очаг, в котором будто бы вот-вот начнут готовить плов. 

«Образ казахской степи здесь представлен. То степное разнотравье, которое мы должны возвращать в города. Как только мы здесь это посадили, сразу откуда не возьмись, появились пчелы, осы – все опылители, которые необходимы в городе для продолжения жизни», – рассказала ландшафтный дизайнер Татьяна Антоненко.

Жужжание слышно у каждой клумбы. Так мало надо, чтобы насекомые вернулись в город – всего два десятка садов. На фестивале их разбили дизайнеры со всего мира. И в каждом свой ответ на вопрос: как подружить город и природу.
 
«Мой сад называется энергия. Я показываю дом, который работает на солнечных батареях. А рядом водопад из дождевой воды, который также может производить электроэнергию или использоваться для полива растений», – рассказала ландшафтный дизайнер Хайди Ханнус.

Большое внимание на выставке уделено раздельному сбору мусора. Автор одного из садов призывает к вторичному использованию отслуживших вещей и дает вторую жизнь предметам, которыми завалены свалки.

Лишь наслаждаться видами здесь не удастся, придется размышлять. У каждого садика своя философия. Вот, например, голубятня. Когда-то такие были в каждом дворе, а теперь это редкость. А у подножья растут цветы, высаженные по кругу, как символ скоротечности жизни. О былых временах ностальгируют и минские дизайнеры. Их сад  – домик в деревне, погостить в котором захочет любой посетитель выставки.

«Превращаем это место для жизни в свое особенное с учетом всех ценностей бабулиного дома, старинного шарма. Мы его сохраняем и в качестве фишки преподносим зрителю. И радостно, когда это отзывается», – рассказала ландшафтный дизайнер Юлия Чемердовская.

Но задача авторов не только поразить гостей необычным дизайном, но и сделать сад удобным. Многие проекты продаются и после выставки уезжают к новым владельцам. К тому же «Сады и люди» – это конкурс, где жюри выберет лучшую работу. И это большая награда -  признание коллег со всего мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments