Не умеешь работать – научим: Лукашенко взял на контроль сбор урожая

19:57 14/08/2019

Пять дней, чтобы собрать урожай. Александр Лукашенко ждет от аграриев Могилевской области рекордных результатов в кратчайшие сроки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Потапович.

В Беларуси подходит к концу сбор урожая. Традиционно ход уборочной Александр Лукашенко держит на жестком контроле. Погода в этом году сложная: мало солнца и продолжительные дожди – в Могилевской области страда идет в тяжелых условиях. Президент дал местным чиновникам пять дней на завершение уборки и еще раз предупредил о дисциплине.

«Надо ввести жесточайший контроль, особенно в Могилевской области. Дисциплины, в том числе технологической, нет в доброй половине хозяйств. Надо взять под контроль недобор, который будет по колосовым и зерновым, и восполнить его кукурузой», – сказал президент.

В форелевом хозяйстве погода не играет никакой роли. «Лохва» – холдинг из четырех производственных площадок: общая база, оборотные средства, линия переработки – так выгоднее. Основной рынок сбыта – Россия, в межсезонье, когда нет поставок из Карелии, белорусская форель – номер один.

Форель – рыба прихотливая, она требовательна к температуре воды и содержанию кислорода. Ее выращивание – недешевое удовольствие, что сказывается и на конечной стоимости. Зато производство – круглогодичное. Цена на белорусскую форель значительно ниже, чем за рубежом. Александр Лукашенко уверен – такие производства нужно расширять. Также надо более детально продумать программу по развитию рыбных хозяйств страны.

«Чего мы медлим, чего боимся? Технологии прекрасные, рынки есть. Надо актуализировать эту программу и внести мне конкретные предложения – где что будем строить. Надо как минимум удвоить производство рыбы, не только на Могилевщине», – сказал глава государства.

В Костюковичах Александр Лукашенко провел совещание по развитию юго-востока региона, это семь районов. Четыре года назад для их экономического роста была принята специальная программа. Сегодня чиновники держали отчет перед президентом по ее реализации.

«И по форме, и по содержанию сегодняшнего дня считайте, что это исторический момент для данного региона. Мы знаем, что здесь надо сделать. Как говорит губернатор, мы знаем, что мы это сделаем. Кто не умеет – научим, кто не хочет – заставим. Другого не дано», – отметил Лукашенко.

После разговора с чиновниками Александр Лукашенко пообщался с местными жителями. Президент отметил, что порядок на земле зависит в первую очередь от тех, кто на ней живет, поэтому для хорошей жизни нужно прикладывать усилия.
За четыре года в Костюковичский, Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Чериковский и Хотимский районы было инвестировано в основной капитал 770 миллионов рублей. За этот же период прямых иностранных инвестиций на чистой основе привлекли на 30,7 миллиона долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

алексей потапович
comments powered by HyperComments