Полезный атавизм: японские разработчики создали хвост-робот

19:54 14/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Японские изобретатели решили снабдить людей исчезнувшим многие тысячелетия назад хвостом, правда, осовремененным. Придумали его студенты школы дизайна, а дорабатывают ученые, передает телеканал «МИР 24».

Хвост крепится на поясе и управляется специальным пультом. Робот использует четыре искусственные мышцы и сжатый воздух для движения в восьми направлениях.

По мнению разработчиков, такая конструкция помогает держать баланс. Хвост может пригодиться пожилым людям или пациентам с травмами, а также рабочим, которые поднимают тяжести. Кроме того, его можно использовать в видеоиграх.

«Хвост сохраняет равновесие, как маятник. Когда человек наклоняет свое тело в одну сторону, хвост движется в противоположном направлении. Мы хотим вернуть равновесие, баланс человеческому телу. И не только. Хвост сможет даже выражать наши эмоции. Есть много различных протезов. Почему бы хвосту не стать таким же протезом», – поделился аспирант японского университета Кейо Дзуйнити Набэсима.

Хвост у человека есть только на стадии эмбриона – на рубеже первого и второго месяца развития. В утробе матери у будущего младенца закладывается большее количество позвонков, чем необходимо. Затем в течение третьего месяца происходит частичная перестройка скелета, и эти лишние позвонки пропадают.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments