Немой театр: в Армении проходит фестиваль пантомимы

19:29 14/08/2019

Мимы из Аргетины и Польши впервые выступили в Армении. Артисты приехали на VII Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна. Сейчас он проходит в Цахкадзоре и Дилижане. На театральном празднике побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Из полувекового дедушкиного чемоданчика он достает шарики, веревку, щетку и еще десятки реквизитов. Педро Лессер из Аргентины своими интерактивными играми и фокусами за пару минут очаровал дилижанцев.

«Я в Армении впервые, и это мой первый фестиваль за пределами Южной Америки. Я чувствую себя здесь, как дома. Во многом потому, что меня и мои эмоции здесь понимают очень хорошо. Ведь мы, аргентинцы, так же темпераментны», – поделился мим из Аргентины Педро Лессер.

Международный фестиваль имени знаменитого грустного клоуна и гения пантомимы  Леониада Енгибаряна проходит в Армении седьмой раз. В стране уже выступили сотни актеров из десятков стран мира. В этом году организаторы получили около 20 заявок, но выбрали лишь семь участников из Аргентины, Армении, Ирана, Польши, России, Франции и Японии.

«Искусство пантомимы – это очень камерное понятие для большинства. Мы хотели расширить границы и создать некий фестиваль, где каждый зритель может найти то, что ему интересно», – рассказал директор фестиваля и художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян.

Немой праздник длится почти неделю. Проводят его в крупных городах области – Дилижане и Цахкадзоре. Сюда приезжают и жители Еревана.
 
«Это праздник для всех любителей театра, особенно пантомимы. Я почти каждый день нахожу время, чтобы приехать сюда, насладиться этим театром», – рассказал житель г. Еревана Матевос Манукян.

Днем – легкие постановки, понятные даже детям. Вечером на сцене – серьезные спектакли. Так, поляки из Вроцлавского театра привезли с собой «Замок» – одно из самых драматичных и сложных произведений Кафки.  

Церемония закрытия Международного фестиваля пантомимы Леонида Енгибаряна пройдет сегодня вечером в Цахкадзоре. Ее завершит театральная труппа «Форма» из Армении с постановкой «Вай-вай».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments