В Молдове возбуждены новые дела в связи с выводом из страны миллиарда долларов

16:57 14/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила новые уголовные дела по так называемой «краже века». Речь идет о выводе из страны миллиарда долларов в 2014 году. Сегодня прошло заседание Высшего совета безопасности Молдовы, передает «МИР 24».

На нем заслушали сотрудников прокуратуры и Национального банка. По данным следователей, в мошенническую аферу были втянуты три банка. На некоторые активы сейчас наложен арест. После заседания перед журналистами выступил президент Молдовы Игорь Додон. 

«Временно исполняющий обязанности генерального прокурора детально проинформировал об уголовных делах, возбужденных дополнительно по делу о краже миллиарда, о том, как бывшее руководство Генеральной прокуратуры закрывало глаза на определенные вещи. Теперь уголовные дела открыты не только по факту вывода денег из страны в период 2013-2014 годов, они открыты также по факту подготовки к краже, которая осуществлялась годом ранее, в 2012-м. В скором времени пройдет специальное заседание с участием президента, премьер-министра, спикера, а также представителей Генеральной прокуратуры и Национального банка по всем этим вопросам», – отметил глава государства.

Также представители Генеральной прокуратуры отчитались по делу об узурпации государственной власти в стране. Его фигурантами стали лидеры Демократической партии. По их приказу в начале июня все государственные ведомства были оцеплены силовиками. Так они выражали протест против коалиции социалистов и блока AKUM.

Игорь Додон пообещал в сентябре раскрыть все подробности этого громкого дела.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments